Оригинал материала: https://3dnews.ru/933108

Источники бесперебойного питания на все случаи жизни

В наше время высоких скоростей, когда любая техническая заминка может стоить не только денег, но жизней, проблема надежного электропитания оборудования приобретает с каждым днем все большее значение. Одним из ведущих мировых производителей силовой электроники является тайваньская компания FSP Technology Group, основанная в 1993 году.

В настоящее время FSP Technology Group входит в мировой Топ-6 производителей источников питания, причём в сегменте блоков питания для компьютеров форм-фактора ATX компания занимает второе место, а на рынке источников питания для LED/LCD-экранов — третье. В месяц ею производится 3,5 миллиона различных устройств, а годовой оборот составляет 600 миллионов долларов.

В состав компании входят научно-исследовательские центры на Тайване, в США и Китае, в которых работают более 350 инженеров и разработчиков. Также в этих странах имеются три тестовые лаборатории, сертифицированные TUV, одним из ведущих в мире концернов, предоставляющих независимые аудиторские услуги. Производственные мощности компании сосредоточены в Китае, где у неё имеется пять фабрик (зона Шеньжень недалеко от Гонконга и Вакси поблизости от Шанхая). Общее число сотрудников фабрик превышает 10 тысяч человек. Производство соответствует международным стандартам качества ISO9001/ISO14001.

Штаб-квартира FSP Technology Group расположена на Тайване. Кроме того, у компании имеется ещё 13 представительств в разных странах мира, включая Россию, где она работает уже более десяти лет. В настоящее время продукция компании занимает около 50 % российского рынка компьютерных блоков питания и около 30 % рынка универсальных адаптеров для ноутбуков и устройств для зарядки гаджетов. Начиная с 2011 года компания начала развивать в России бизнес по поставкам источников питания для индустриальных решений и LED-светильников.

Сегодня в портфолио компании имеются самые различные решения для IT и ЦОД, объектов энергетического сектора, промышленных предприятий, банков, телекоммуникационных компаний, объектов здравоохранения и т. д. Часть из них была показана FSP Technology Group на 28-й международной выставке информационных и коммуникационных технологий «Связь 2016», где она выступала под лозунгом «Хороший товар по разумной цене».

Упор в экспозиции был сделан на источники бесперебойного питания с двойным преобразованием, обеспечивающих синусоиду на выходе, но на стендах были представлены и другие конфигурации с такой же формой сигнала. Например, недорогие ИБП серии Eufo, рассчитанные на домашних и корпоративных пользователей, выполнены по линейно-интерактивной схеме. Они предназначены для обеспечения бесперебойной работы мощных персональных компьютеров и графических станций, периферии и маломощного телекоммуникационного оборудования  (маршрутизаторы, модемы и т.п.). Семейство Eufo включает в себя пять моделей мощностью от 360 до 1400 Вт, выполненных в двух форм-факторах — традиционном для установки вертикально и в виде блока для монтажа в серверную стойку.

Кроме того, устройства могут поставляться со встроенными батареями или с отдельным аккумуляторным отсеком. Для отслеживания статуса и состояния ИБП в них имеется ЖК-экран и звуковая сигнализация. Так же модели Eufo оснащены специальным интерфейсом, позволяющим подключать к ним дополнительные модули, контролирующие различные параметры работы источников.

В комплект поставки с ИБП входит программное обеспечение ViewPower с поддержкой русского и украинского языка, которое позволяет удалённо (в том числе и по сети) контролировать параметры работы источников бесперебойного питания, устанавливать график включения и отключения, а также получать уведомления о тревожных событиях по почте или SMS.

ИБП другой серии, Custos 9X, выполнены по схеме с двойным преобразованием, благодаря чему подключённые к ним приборы полностью ограждены от воздействия электросети. При использовании такого ИБП устройство изолировано от любых угроз, связанных с перепадами или исчезновением питания. По этой причине ИБП с двойным преобразованием используются для обеспечения питания серверов, чувствительного к состоянию сети оборудования, и других устройств, обеспечение бесперебойной работы которых для компании является приоритетным.

ИБП серии Custos 9X компании FSP представлены шестью моделями и перекрывают диапазон мощностей от 900 до 9000 Вт.

Так же, как и источники линейки Eufo, данные устройства могут монтироваться в серверную стойку или устанавливаться вертикально. И точно так же ими можно управлять по COM или USB-порту из централизованной диспетчерской.

Хотя самыми востребованными на рынке являются ИБП мощностью от 1 до 3 кВт, FSP предлагает потребителям и гораздо более мощные системы резервного питания, входящие в линейку Mplus. В самой компании рекомендуют данную продукцию для использования в центрах обработки данных, диспетчерских, узлах связи, системах АСУТП и т. п. В частности, подобное решение были использовано в музее Porche в Германии. 

Модельный ряд модульных трёхфазных ИБП с двойным преобразованием серии Mplus — это гибкое, масштабируемое решение, способное обеспечить защиту и бесперебойную работу сети предприятия в диапазоне 20–210 кВт. Одна из показанных на выставке моделей представляет собой небольшой шкаф, рассчитанный на установку трёх модулей мощностью по 20 кВт каждый.

Также был показан более мощный ИБП с тремя блоками по 30 кВт.

Данные модели поставляются как со встроенными аккумуляторными отсеками, так и без. В последнем случае потребитель может самостоятельно рассчитать время резервной работы и установить во внешнем отсеке или отдельном помещении необходимое количество батарей.

Для облегчения процессов конфигурации и мониторинга ИБП серии Mplus оснащаются 5,7” графическими ЖК дисплеями. Среди прочего компания показала в Москве источники питания серии Neo, предназначенные для использования в составе телекоммуникационных систем. Они представляют собой 48-вольтовые инверторы с гибкой конфигурацией Новинка имеет модульную конструкцию и позволяет из 2,5 кВт блоков собрать БП мощностью до 20 кВт.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/933108