Оригинал материала: https://3dnews.ru/933119

«Яндекс» научился предсказывать погоду во всей России

Компания «Яндекс» начала составлять прогнозы погоды для всех регионов России: помогает в этом фирменная технология «Метеум».

Система «Метеум», как утверждается, способна составлять метеопрогнозы с точностью до районов города и даже до отдельных домов. Достигается это за счёт сочетания классических метеорологических моделей и принципов машинного обучения. Такой подход даёт возможность давать более точный прогноз и делать меньше ошибок.

Как и у обычного метеоагентства, у «Яндекса» есть собственная погодная модель — совокупность формул, описывающих изменения атмосферы. Она обрабатывает данные от наземных метеостанций, спутников и из других источников. Результаты вычислений регулярно сверяются с фактической погодой — 140 тысяч раз в день. Инструмент машинного обучения — «Матрикснет» — замечает повторяющиеся расхождения и устанавливает закономерности, которые позволяют уточнить расчёты.

Благодаря тому, что «Яндекс.Погода» использует координаты пользователя или произвольно заданной точки, в прогнозе учитываются такие факторы, как рельеф местности и близость водоёмов. Прогноз составляется заново при каждом обращении к сервису.

С ноября прошлого года система «Метеум» применялась для составления прогнозов погоды в отдельных российских регионах. Теперь она работает по всей стране. В перспективе «Яндекс» намерен использовать больше локальных метеостанций, в том числе и частных, а также получать данные об атмосферном давлении с мобильных устройств пользователей. Это позволит ещё больше повысить точность прогнозов. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/933119