Оригинал материала: https://3dnews.ru/933125

Создание стартового стола для сверхтяжёлой ракеты на Восточном потребует 10 лет

На создание на космодроме Восточный стартового стола для ракеты-носителя сверхтяжёлого класса потребуется не менее десяти лет, заявил журналистам глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

«Есть задание президента по созданию ракеты сверхтяжёлого класса, и соответственно должен появиться стартовый стол для этой ракеты. Лет десять уйдет минимум на это», — сказал Солнцев. В настоящее время на Восточном есть лишь один стартовый стол, предназначенный для ракет семейства «Союз-2».

Проект создания российской ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, одобренный осенью 2014 года, был в итоге отложен и не вошёл в Федеральную космическую программу на 2016–2025 годы.



Вместо носителей грузоподъёмностью 70–80 тонн на первом этапе и грузоподъёмностью до 190 тонн на втором сейчас планируется разработать ракету «Ангара-А5В» — модификацию тяжёлой «Ангары» грузоподъёмностью чуть меньше 40 тонн. Также предполагается создать ракету «Феникс», которая должна стать первой ступенью перспективной сверхтяжёлой ракеты.

По словам генерального конструктора Центра им. Хруничева Александра Медведева, к работе над ракетой «Ангара-А5В» приступят в следующем году. «Месяц назад мы защитили на НТС (научно-техническом совете) «Роскосмоса» технические предложения по этой ракете. Сейчас готовимся к эскизному проекту. В 2017 году мы должны начать эскизный проект», — сказал Медведев. Он добавил, что разработка должна быть завершена к 2025 году.

Разработка «Ангары-А5В» обойдётся в 37 млрд рублей, а вся программа создания с учетом строительства и оснащения наземной инфраструктуры потребует 150 млрд рублей.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/933125