Новости Hardware

Фото дня: великолепный звёздный орнамент

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила удивительное по красоте изображение туманности LHA 120-N55, состоящей из звёзд, окружённых мантией светящегося газа.

Снимок получен при помощи приёмника FORS2 (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph) на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).

Туманность LHA 120-N55 представляет собой массу светящегося газа в Большом Магеллановом Облаке (LMC), галактике-спутнике Млечного Пути, лежащей на расстоянии около 163 000 световых лет от Солнца. Туманность помещается внутри сверхгигантской оболочки, так называемого сверхпузыря. Подобные структуры размером в сотни световых лет образуются в результате того, что мощные звёздные ветры от новорождённых светил и ударные волны от взрывов сверхновых совместными усилиями раздувают в разные стороны большую часть газа и пыли, изначально окружавших эти звёзды.

Снимок иллюстрирует, как энергия излучения ярких голубых звёзд передаётся газу, оставшемуся неиспользованным в процессе недавнего рождения светил. В результате образовалась удивительно красивая разноцветная структура, пестрящая яркими тонами. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥