Новости Software

Positive Hack Days VI: взломать электроподстанцию может даже школьник

17 и 18 мая в Москве прошёл форум по практической информационной безопасности Positive Hack Days, на котором состоялся конкурс по взлому промышленного оборудования Critical Infrastructure Attack: Blackout. Задачей хакеров было атаковать модель системы электроснабжения небольшого региона. Конкурсная модель была максимально приближена к реальности как технически, так и функционально, и разделена на отдельные части, такие как генерация, передача, распределение и управление электроснабжением.

В ходе соревнований семнадцатилетнему ученику десятого класса московской школы №1143 удалось обойти защиту промышленных протоколов и спровоцировать короткое замыкание на магистральной подстанции высокого напряжения (500 кВ). Он скачал в Интернете специальное инженерное ПО и с его помощью, использовав уязвимости промышленных протоколов SCADA-систем Siemens, вызвал аварию электрической подстанции.

Замыкание сопровождалось физическим повреждением оборудования: произошло возгорание кабелей, которое могло привести к полному выходу трансформаторов из строя.

Эксперт Positive Technologies Илья Карпов отметил недостаточно высокий уровень защищённости промышленных протоколов — ущерб оборудованию электрической подстанции можно нанести даже не обладая высокой квалификацией.

Выход из строя магистральной подстанции, спровоцированный юным взломщиком, может не только вызвать локальный blackout, но и нарушить функционирование общей системы электроэнергетики и даже «отключить» город. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥