Новости Hardware

Обнародованы официальные выводы о причинах срыва первого пуска с Восточного

Завершила работу комиссия Роскосмоса, изучавшая причину переноса первого пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный на резервную дату 28 апреля 2016 года.

Роскосмос

Роскосмос

Напомним, что первый пуск ракеты с Восточного изначально планировался на 27 апреля, однако не состоялся из-за ошибки, которую зафиксировала контрольно-измерительная техника. Как мы уже сообщали ранее, практически сразу была озвучена версия, что срыв старта был связан с проблемным кабелем. Теперь оглашены официальные выводы.

Специальная комиссия установила, что техническая причина переноса пуска на резервную дату — неисправность кабеля наземной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса. Дефектный элемент разработан и изготовлен АО «НПО автоматики» (г. Екатеринбург).

Роскосмос

Роскосмос

«Причина неисправности кабеля — ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель произведён и принят отделом технического контроля в декабре 2014 года). Ошибка классифицирована как конструкторская», — говорится в выводах комиссии.

При этом АО «НПО автоматики» предписано принять меры по нераспространению допущенного конструкторского дефекта по другим заказам, а также по недопущению и своевременному выявлению ошибок при создании электронных конструкторских и технологических документов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥