Новости Software

На форуме «ПРОФ-IT.2016» обсудили проблемы импортозамещения в сфере IT

В ходе пленарного заседания форума «ПРОФ-IT.2016», прошедшего на этой неделе в Уфе, обсуждались актуальные задачи и проблемы импортозамещения в сфере IT.

bashkortostan.ru

bashkortostan.ru

На мероприятии выступили помощник президента РФ Игорь Щёголев и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Также в обсуждении приняли участие президент Фонда информационной демократии Илья Массух, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко, председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, президент «Руссофт» Валентин Макаров, заместитель управляющего директора компании «Диасофт Платформа» Дмитрий Гребенщиков, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

bashkortostan.ru

bashkortostan.ru

Игорь Щёголев призвал не ограничиваться импортозамещением только программного обеспечения, но и вспомнить о телекоммуникационном оборудовании. Он заявил, что стратегическая цель состоит в том, чтобы поставлять технологии на экспорт, чтобы занять место в мировом разделении высокотехнологичного труда.

«Сейчас нужно преодолевать не только технологический разрыв, но и психологическую инерцию. Работа такая уже ведётся. С этого года заработал реестр российского программного обеспечения. Это первые шаги. Здесь мы надеемся на помощь экспертного сообщества, в том числе вас», — сказал Щёголев.

По словам главы Башкортостана Рустэма Хамитова, в эти дни Уфа стала главной площадкой для презентации и продвижения инновационных проектов в сфере региональной и муниципальной информатизации. «Представленные у нас по итогам конкурса лучшие наработки призваны повысить эффективность государственного управления, предоставить максимум электронных услуг и сервисов населению и бизнесу, способствовать развитию электронного образования и решать многие другие задачи», — добавил руководитель республики.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух подчеркнул, что «импортозамещение — это надолго», и не надо сейчас рассчитывать на то, что можно переждать полгода–год, и всё отменится и будет как раньше.

Он считает, что был некоторый перерыв (а не разрыв) в нашей стране с точки зрения развития новых технологий, но сейчас новые парадигмы — облачные вычисления, переход на взаимодействие через сеть Интернет — позволяют нашей стране войти в общемировую тенденцию.

Президент «Руссофт» Валентин Макаров рассказал о консорциумах в сфере импортозамещения и перечислил недостатки существующей организации импортозамещения в IT, такие как отсутствие взаимного интереса и координации действий между производителями замещающих технологий и их потребителями, отсутствие координации между производителями ПО и производителями «железа».

В качестве удачных примеров создания НП «Руссофт» консорциумов в 2014-2016 годах он назвал консорциум «Союз» для импортозамещения программно-аппаратных комплексов для нефтегазового сектора, «БЕТА» для импортозамещения базового ПО (ОС, СУБД, СХД, средства программирования и миграции ПО) для банковского сектора, «IT-Энерго» для импортозамещения АСУ ТП в энергетическом секторе, а также являющийся проектом консорциум «квантовых коммуникаций».

Темой выступления Бориса Глазкова, директора Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» стали технологии «умного города». «Происходит всё более глубокое проникновение информационных технологий в различные отрасли народного хозяйства. Помимо промышленности, это транспорт, связь, добывающие отрасли, энергетика и сфера государственного управления», — сообщил докладчик. «Ростелеком», как крупнейшая в России телекоммуникационная компания, видит для себя индустриальный Интернет, «умные города» и иные проекты цифровизации традиционных отраслей экономики приоритетными направлениями развития.

Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства рассказал об импортозамещении в регионах. По его мнению, при системном подходе к импортозамещению необходимы тотальная инвентаризация используемого ПО, оценка типовых угроз, которые несёт в себе использование зарубежных решений, оценка наиболее критичных сфер государственного управления и определение на ее основе приоритетов импортозамещения, сравнительный анализ характеристик зарубежного ПО и его российских аналогов, выбор решений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥