Новости Hardware

«Налог на болванки» не будет отменён

Сбор с импортеров и производителей электроники и цифровых носителей в пользу авторов и исполнителей, составляющий 1 %, отменён не будет. Это следует из официального документа, подписанного руководителем аппарата правительства РФ Сергеем Приходько, текст которого попал в руки журналистам газеты «Ведомости».

В народе данный сбор окрестили «налогом на болванки», поскольку им облагаются в том числе и чистые записываемые диски CD и DVD. Под него также подпадают компьютеры, смартфоны и прочая техника, которую можно использовать для копирования музыки, фильмов и прочей интеллектуальной собственности. Введён сбор был в 2010 году постановлением «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» по инициативе Российского союза правообладателей (РСП), главой совета которого является Никита Михалков.

За время своего существования «налог на болванки» неоднократно подвергался критике со стороны как производителей электроники, так и некоторых чиновников. В частности, в минувшем январе депутат от ЛДПР Сергей Иванов внёс в Госдуму законопроект об отмене данных отчислений, мотивировав свою инициативу тем, что гражданин, покупающий лицензионный диск, уже платит правообладателям, а «налог на болванки», включённый в стоимость техники, является дополнительным побором. Однако в правительстве Иванова «не услышали».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥