Оригинал материала: https://3dnews.ru/933307

Фото дня: линзовидная галактика в окружении шаровых звёздных скоплений

Космический телескоп «Хаббл» (Hubble), отметивший в нынешнем году своё 26-летие, продолжает радовать великолепными снимками просторов Вселенной.

На этот раз на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представлено изображение линзовидной галактики NGC 5308, которая находится на расстоянии немногим менее 100 млн световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы. Линзовидные галактики — это дисковые галактики, которые потратили или потеряли свою межзвёздную материю и поэтому частота формирования светил в них понижена. Поэтому они состоят в основном из старых звёзд.

На представленном снимке NGC 5308 запечатлена в окружении шаровых звёздных скоплений, которые подобно пчёлам кружат возле улья. Шаровые скопления содержат большое число светил. Такие структуры тесно связаны гравитацией и обращаются вокруг галактического центра в качестве спутника.

Нужно отметить, что шаровые скопления содержат некоторые из самых ранних звёзд, появившихся в галактике, однако происхождение и роль этих объектов в галактической эволюции до сих пор точно не ясна. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/933307