Новости Software

За госзакупки иностранного ПО предложено штрафовать

Минэкономики совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ) предлагает внести в законодательство меры административной ответственности для чиновников за нарушение законов, нацеленных на импортозамещение программного обеспечения и компьютерного оборудования.

С начала этого года, напомним, в нашей стране вступили в силу положения законодательства об использовании российского программного обеспечения и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков.

Как сообщает «Коммерсантъ», уже разработан проект доклада президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится о необходимости ввести штрафы за нарушение уже установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием.

«Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования», — сообщили в Минэкономики. Впрочем, участники рынка не ждут серьёзных штрафов за рамками КоАП, то есть максимум нарушителям угрожают платежи до 30 тысяч рублей.

Между тем, в реестр российского программного обеспечения в конце прошлой недели были включены ещё 159 продуктов. Таким образом, на сегодняшний день реестр содержит почти тысячу программных решений, доступны для госзакупок. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥