Новости Software

Рост мобильного трафика сделает задачу трёхлетнего хранения данных практически невыполнимой

В 2015 году общий объём трафика мобильного Интернета в России вырос на 56 %, до 2,5 Эбайт (2,5 млн терабайт). По прогнозам Cisco, в среднем по миру мобильный трафик будет ежегодно увеличиваться на 53 %, и такая интенсивность будет сохраняться на протяжении ближайших пяти лет. Получается, что к 2020 году суммарный интернет-трафик всех мобильных операторов в России может увеличиться до 21 Эбайт, а суммарный трафик за три года (2018–2020) превысит 43 Эбайт.

В 2015 г. стоимость хранения одного петабайта данных мобильного трафика составила $0,79 млн и с каждым годом, по мнению аналитика IDC Михаила Попова,  она будет дешеветь примерно на 7–8 %. Впрочем, несмотря на эту тенденцию, затраты операторов связи с каждым годом будут только расти: информации будет увеличиваться с каждым годом, и для её хранения ежегодно предстоит закупать новое оборудование. Так, если за три первых года им придётся только для хранения интернет-трафика потратить почти $8,8 млрд, то с учётом возможности переиспользования уже установленных мощностей на следующий год им потребуется $4 млрд дополнительных инвестиций, а в 2020 г. дополнительные инвестиции составят $8,3 млрд, подчёркивают «Ведомости».

Как отметил партнёр Deloitte Антон Шульга, суммы затрат сопоставимы с текущими капитальными инвестициями игроков «большой четвёрки», которые составляют около $3 млрд. Ситуация осложняется ещё и тем, что системы хранения скорее всего нельзя будет использовать повторно, и операторам придётся каждый раз закупать новое оборудование для хранения информации — в «Мегафоне» опасаются, что эти расходы станут постоянными. Если эти прогнозы в итоге подтвердятся и поправки в закон «О связи» вступят в силу, то операторы каждый год будут вынуждены направлять на исполнение закона весь свой свободный денежный поток и на выплату дивидендов ничего не останется.

Напомним, в рамках борьбы с терроризмом 7 апреля этого года депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров предложили внести поправки в закон «О связи». Согласно законопроекту операторам предстоит три года хранить звонки и сообщения абонентов, «а также изображения, звуки и иные сообщения пользователей». Экспертный совет при правительстве России уже выступил за исключение из пакета антитеррористических законопроектов поправок о трёхлетнем хранении данных, заключив, что их практическая реализация является технически и экономически невозможной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥