Новости Software

В Рунете заработает система обнаружения фишинга

Российский центр реагирования на компьютерные инциденты RU-CERT внедрит систему автоматического поиска сайтов, распространяющих фишинг через домены .ru и «.рф». Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от представителей названной структуры.

Напомним, что фишинг — это распространённый вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей. Для этого киберпреступники распространяют письма и сообщения от имени известных компаний, банков, платёжных систем и пр. В таких посланиях часто содержится ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои персональные данные — логин, пароль и пр.

Новая система должна искать в Рунете фишинговые страницы по определённым параметрам. Если распространение опасного контента будет идти через специально созданные для этого сайты, то соответствующие домены будут сняты с делегирования. Предполагается, что подобная практика поможет сократить количество фишинговых атак на российских пользователей Интернета.

Участники рынка отмечают, что создать специализированную систему поиска мошеннических веб-страниц с чистого листа крайне сложно и дорого. Поэтому, вероятнее всего, сервис будет полагаться в работе на уже действующие платформы (например, на поисковик «Яндекса») с необходимыми доработками. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥