Новости Software

Более половины госслужащих пользуются публичными почтовыми сервисами в служебных целях

Согласно исследованию компании «Новые облачные технологии» и АНО «Информационная культура», подавляющее большинство государственных организаций — 78 % — пользуются публичными почтовыми сервисами, более 60 % — в служебных целях. Эксперты утверждают, что это может поставить под угрозу кибербезопасность госорганизаций, а также привести к утечке конфиденциальной информации.

По словам экспертов, в России всё ещё нет законодательных требований к использованию электронной почты, что делает её одной из самых уязвимых элементов в системе безопасности госструктур. «Массовые утечки персональных данных и другой информации стали сегодня практически повседневным явлением», — отмечают специалисты.

Согласно статистике, в настоящее время лишь 7 % ведомств пользуются специальными ведомственными почтовыми сервисами. При этом наибольшей популярностью у чиновников среди публичных почтовых сервисов пользуются Mail.ru (64 %), Яндекс (26 %), Rambler (7 %) и Gmail (2 %).

В августе 2015 года член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил ввести систему наказаний для госслужащих, использующих иностранные интернет-сервисы в служебных целях. До него с критикой в адрес чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp выступал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, потребовав у губернаторов принять необходимые меры для устранения данной проблемы. 17 ноября в Государственную думу Российской Федерации был внесён законопроект, запрещающий чиновникам использовать иностранные мессенджеры и поисковые системы в целях обеспечения безопасности служебной информации и конфиденциальных сведений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥