Новости Hardware

Фото дня: космическая обитель звёзд «хеви-метал»

Космический телескоп «Хаббл» (Hubble) передал на Землю великолепное изображение шарового звёздного скопления NGC 6496, находящегося на расстоянии приблизительно 35 000 световых лет от нас в созвездии Скорпиона.

Шаровые скопления содержат большое число светил. Такие структуры тесно связаны гравитацией и обращаются вокруг галактического центра в качестве спутника.

Скопление NGC 6496 возрастом около 10,5 млрд лет, как отмечается, является космической обителью звёзд «хеви-метал». Эти светила характеризуются довольно высокой металличностью, то есть относительной концентрацией элементов тяжелее водорода и гелия (их в астрономии принято называть «металлами»).

Кроме того, в скоплении присутствуют переменные звёзды — светила, блеск которых изменяется со временем в результате происходящих в их районе физических процессов. Наблюдения за такими мерцаниями позволяют учёным получать важную информацию о характеристиках звёзд и их эволюции.

Причинами изменения блеска звёзд могут быть радиальные и нерадиальные пульсации, хромосферная активность, периодические затмения звёзд в тесной двойной системе, процессы, связанные с перетеканием вещества с одной звезды на другую в двойной системе, а также катастрофические процессы — скажем, взрыв сверхновой. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥