Оригинал материала: https://3dnews.ru/933912

Полётов космических туристов на МКС до 2018 года не планируется

Россия возобновит доставку туристов на Международную космическую станцию (МКС) не ранее чем через два года. Об этом сообщил глава Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Юрий Лончаков.

Дело в том, что до 2018 года все экипажи кораблей «Союз» уже определены. А поэтому свободных мест для туристов попросту нет. «У нас экипажи все расписаны вплоть до 2018 года, и начались тренировки. Поэтому необходимости в запуске космического туриста пока нет», — цитирует «РИА Новости» заявления господина Лончакова.

Роскосмос

Роскосмос

Напомним, что первым туристом на МКС стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито, побывавший на орбите в 2001 году. Ровно год спустя на МКС отправился бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, основатель компании Canonical. Затем станцию посетили американский предприниматель Грегори Олсен (2005 год), первая космическая туристка Ануше Ансари (2006 год), миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони (2007 и 2009 годы), разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот (2008 год) и основатель и руководитель «Цирка Солнца» Ги Лалиберте (2009 год).

Предполагалось, что осенью 2015-го на МКС отправится вторая космическая туристка — британская певица Сара Брайтман. Она даже приступила к тренировкам в Центре подготовки космонавтов. Однако за несколько месяцев до планируемого старта госпожа Брайтман неожиданно заявила, что не сможет полететь «по личным семейным обстоятельствам».

Роскосмос

Роскосмос

Между тем 24 июня с космодрома Байконур планируется пуск корабля «Союз МС», который доставит на МКС очередной экипаж в составе космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина, японского астронавта Такую Ониши и астронавта NASA Кэтлин Рубинс. Российском космонавту предстоит принять участие в 39 геофизических, медико-биологических, биотехнологических и технологических экспериментах. Среди них — технологический эксперимент «Отклик», в ходе которого ведётся регистрация ударов метеороидных и техногенных частиц по внешним элементам конструкции станции, и эксперимент «Биополимер», направленный на разработку методов получения полимерных материалов, стойких к биокоррозии. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/933912