Новости Hardware

Российские конвертеры для спутников связи придут на смену импортным

«Российские космические системы» (РКС) сообщили о разработке унифицированных конвертеров радиочастот на основе отечественных компонентов для телекоммуникационных спутников.

Российская разработка может устанавливаться на ретрансляторы спутников для преобразования частоты в L-, S-, C-, Ku- и Ka-диапазонах. Конверторы подходят для применения как на серийных, так и на перспективных космических аппаратах.

Отечественный прибор при массе в 300 граммов на 35 % легче зарубежных аналогов и обеспечивает потребление энергии менее 5 Вт. По показателю экономичности российское устройство почти в три раза лучше многих иностранных аналогов. При этом стоимость конвертера в 1,5 раза ниже.

Отмечается, что в рамках работ по унификации приборного ряда и систем в РКС создаются универсальные преобразователи частот, радиоприёмные и радиопередающие устройства для космических аппаратов связи. Реализация таких проектов позволит удовлетворить потребности отечественной ракетно-космический промышленности в элементах полезной нагрузки и служебных систем для космических аппаратов.

В целом, разработка новых отечественных приборов для спутников решает задачи импортозамещения в космической отрасли. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥