Новости Hardware

Энергоэффективность в квадрате: ARM Cortex-A73 + техпроцесс 16FFC

Как мы сообщали на прошлой неделе, компания ARM представила новые вычислительные ядра Cortex-A73, оптимизированные для производства в рамках техпроцесса с нормами 10 нм и транзисторами FinFET. В пресс-релизе компании подчёркивалось, что новые ядра — это самые миниатюрные и наиболее эффективные вычислительные ядра для мобильных процессоров следующего поколения. По словам компании, на одно вычислительное ядро в рамках 10-нм техпроцесса приходится всего 0,65 мм2 площади кристалла — меньше одного квадратного миллиметра! При этом быстродействие ядер Cortex-A73 обещает стать на 30 % лучше, чем у ядер ARM Cortex-A72, оптимизированных для выпуска в рамках 16-нм техпроцесса. Также ядра Cortex-A73 могут потреблять на 30 % меньше энергии, чем предшественники. Но и это не предел.

Схема кристалла с 10-нм ядрам Artemis/Cortex-A73 (ARM)

Схема кристалла с 10-нм ядрам Artemis/Cortex-A73 (ARM)

Согласно свежему пресс-релизу компании ARM, ядра Cortex-A73 также оптимизированы для выпуска с использованием техпроцесса 16FFC. Это специальный техпроцесс компании TSMC, который ориентирован на увеличение энергоэффективности полупроводников. Будут две версии техпроцесса 16FFC: одна будет характеризоваться обычной плотностью транзисторов, сравнимой с технологическими процессами 16 нм FinFET и 16 нм FinFET+; вторая будет предлагать возросшую плотность транзисторов, что позволит уменьшить размеры кристалла.

В пресс-релизе не уточняется, на базе какой именно версии можно будет выпускать ядра ARM Cortex-A73. Однако следует ожидать, что ядра Cortex-A73 применительно к техпроцессу 16FFC станут потреблять ещё меньше энергии без потери производительности. Можно предположить, что на рынок выйдет платформа с «энергоэффективностью в квадрате» и без увеличения себестоимости, если брать в расчёт сравнение с переходом на техпроцесс 10FF.

ARM

ARM

Разработку первого проекта с использованием эталонных (подготовленных к распространению по лицензии) ядер Cortex-A73 POP IP компании ARM и TSMC завершили в начале мая. Подчёркивается, что опытный проект чипа разрабатывался с использованием финальной версии Cortex-A73 POP IP, которая уже доступна для лицензирования.

ARM

ARM

Ядра Cortex-A73 POP IP 16FFC будут распространяться в виде третьего поколения фирменной платформы Artisan ARM для разработчиков. С учётом начала этапа лицензирования новых ядер, следует ожидать, что в смартфонах 16FFC ядра Cortex-A73 появятся не раньше первого квартала следующего года. В отличие от ядер 10FF(FF+) Cortex-A73, ориентированных на массовый производительный и флагманский сегмент смартфонов, ядра 16FFC Cortex-A73 нацелены на массовый бюджетный сегмент. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 4 ч.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 7 ч.
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 8 ч.
Пользователи YouTube смогут заработать до $10 000 за публикацию коротких роликов Shorts 8 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 9 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 9 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 9 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 10 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 11 ч.
Генеральный директор Take-Two: подписные сервисы имеют смысл только для распространения старых игр 11 ч.