Оригинал материала: https://3dnews.ru/934332

Фото дня: удивительное начало марсианской весны

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепный снимок марсианской поверхности, полученный с борта автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

На изображении запечатлена область в южном полушарии Красной планеты. С высоты этот регион внешне напоминает шоколадный торт с сахарной глазурью. На деле же это «оттаивающие» песчаные дюны в начале марсианской весны. Пятна на поверхности появляются в тех местах, где углекислый газ под воздействием солнечного тепла вырывается наружу.

Снимок сделан ещё 27 марта нынешнего года при помощи инструмента HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), установленного на борту MRO. Эта камера представляет собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м. Разрешение изображений достигает 30 см на пиксель при нахождении на высоте 300 км над поверхностью Красной планеты.

Отметим, что аппарат Mars Reconnaissance Orbiter был запущен в 2005 году и вышел на марсианскую орбиту в марте 2006-го. Основная миссия станции завершилась в конце 2008-го, с тех пор исследовательская программа неоднократно продлевалась. Аппарат оснащён камерами, спектрометрами, радиолокатором и рядом инженерных инструментов, которые используются для анализа рельефа, минералов и льда на Марсе. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/934332