Новости Hardware

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим «ливнем»

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов, работающая на телескопе ALMA, стала свидетелем космического явления, которого никто раньше не наблюдал: скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную чёрную дыру в центре огромной галактики в миллиарде световых лет от Земли.

Холодный межгалактический ливень глазами художника

Холодный межгалактический ливень глазами художника

До сих пор астрономы считали, что в самых крупных галактиках сверхмассивные чёрные дыры медленно и скудно подпитываются ионизованным газом галактических гало. Новые наблюдения на телескопе ALMA показывают, что при соответствующих межгалактических условиях на чёрные дыры могут обрушиваться и массивные хаотические ливни гигантских облаков очень холодного молекулярного газа.

Исследователи изучали необычно яркое скопление из примерно 50 галактик с обозначением Abell 2597. В ядре этого скопления находится массивная эллиптическая галактика Abell 2597 Brightest Cluster Galaxy, а пространство между галактиками скопления заполнено горячим ионизованным газом.

«Этот очень и очень горячий газ может быстро охлаждаться, конденсироваться и образовывать "осадки" примерно так же, как тёплый и влажный воздух в атмосфере Земли собирается в дождевые облака и затем выпадает в виде дождя. Новообразованные облака сливаются с галактикой, давая материал для звездообразования и снабжая веществом сверхмассивную чёрную дыру», — объясняют учёные.

Наблюдения показали, что в окрестности центра галактики три массивных скопления холодного газа движутся в направлении сверхмассивной чёрной дыры со скоростью около миллиона километров в час. Масса каждого из этих облаков — около миллиона солнечных масс, а поперечник достигает десятков световых лет. По оценкам, газовые облака отстоят от центральной чёрной дыры в своей галактике всего на 300 световых лет, то есть, в астрономических масштабах, находятся буквально на грани поглощения чёрной дырой. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Alibaba похитили огромный массив пользовательских данных, но никто не пострадал 15 мин.
Создатель The Last Night напомнил об игре и анонсировал версии для новых консолей 23 мин.
Honor официально подтвердила возвращение сервисов Google на свои устройства с 25 июня — тогда будет представлен Honor 50 29 мин.
Rockstar отключит сервера GTA Online, L.A. Noire и Max Payne 3 для PS3 и Xbox 360 до конца года 53 мин.
Первое упоминание новой Metroid Dread нашли в номере Game Informer 16-летней давности 2 ч.
Спустя десять лет 2D-слешер BloodRayne Betrayal получит ремастер с новым уровнем сложности 3 ч.
Playground Games объяснила, почему выбрала Мексику для Forza Horizon 5 3 ч.
Подробности Battlefield 2042: боты в матчах вместо недостающих игроков, интерактивные объекты и монетизация 4 ч.
Разработчикам хоррора Abandoned пришлось открещиваться от связи не только с Кодзимой, но ещё и Silent Hill 4 ч.
«Думаю, будет более крепкая лексика»: разработчики подтвердили, что в S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl будут маты 5 ч.