Новости Hardware

AMD Radeon RX 480: опасный соперник даже для Radeon R9 Nano

Наши зарубежные коллеги с ресурса WCCFTech уже располагают одним из экземпляров новейшей видеокарты AMD Radeon RX 480 и уже успели провести первые тесты и сделать первые выводы. Выводы получаются по всем пунктам чрезвычайно оптимистичные, начиная с цены, ведь стоить Radeon RX 480 будет всего $199, правда, в версии с 4 Гбайт видеопамяти. 8 Гбайт локальной памяти на борту новинки обойдётся ещё в $30‒40: не очень дорогое, но весьма полезное вложение средств. Разумеется, нестандартные версии, выпущенные партнёрами AMD, будут стоить дороже.

Уже известные нашим читателям данные

Уже известные нашим читателям данные

Компании, сотрудничающие с AMD, уже готовят целую плеяду различных версий Radeon RX 480: с уникальными печатными платами, усиленными подсистемами питания, заводским разгоном и так далее. Некоторые из таких «чудовищ» будут продаваться примерно за $300, но и производительность за счёт серьёзного разгона покажут соответствующую. В своё время мы расскажем читателям о таких картах, а пока речь пойдёт исключительно об эталонных версиях Radeon RX 480, отличающихся лишь объёмом видеопамяти. Напоминаем, официальное начало продаж этих новинок запланировано на 29 июня.

Первые же проведённые сотрудниками WCCFTech тесты поражают: оба варианта Radeon RX 480 опережают Radeon R9 Nano, несмотря на его 4096 потоковых процессоров и сверхскоростную память HBM. Они также оказываются впереди NVIDIA GeForce GTX 980, причём в версии с заводским разгоном. Базовая частота графического процессора у новинок по меркам 14-нм техпроцесса невысока — всего 1080 МГц, но карты почти всегда работают в турборежиме на частоте 1266 МГц, за исключением синтетических сценариев, таких как OCCT или FurMark. Система управления энергопотреблением в Polaris 10 стала ещё умнее, нежели в Fiji, и легко распознаёт попытки выжать из карты все соки в нереалистичном сценарии использования.

Эталонный дизайн выглядит довольно обыкновенно и к нему даже, пожалуй, применимо слово «обыденно». Крышку с характерными насечками Radeon RX 480 унаследовал у серии Fury и Nano. Общая длина карты заметно превышает 9″ (примерно 25 сантиметров), но если перевернуть её, то видно, что печатная плата у Radeon RX 480 очень компактна, а часть длины занимает привычный кулер с радиальным вентилятором, прогоняющим воздух сквозь алюминиевый радиатор. Затем нагретый воздух выбрасывается через отверстия в крепёжной планке, где расположены три разъёма DisplayPort и один разъём HDMI. Такое расположение позволяет отдать всю верхнюю часть планки под выхлопную решётку.

Как показали замеры, в типичных игровых сценариях Radeon RX 480 потребляет около 100 ватт электроэнергии, при этом температура графического процессора на открытом тестовом стенде не превышает 60 градусов Цельсия: вот они, плоды использования одного из самых совершенных в микроэлектронной индустрии технологических процессов. Эталонный дизайн предполагает нагрузочную способность не более 150 ватт: 75 ватт по силовой части слота PCIe и 75 — по стандартному шестиконтактному разъёму питания. Некоторые производители установят два таких разъёма, другие заменят его на восьмиконтактный с нагрузочной способностью 150 ватт. Наиболее мощные модели будут использовать схему «6 + 8».

И наконец, производительность. Результаты тестов получены в 3DMark Firestrike Ultra 1.1, а это далеко не самый простой тест для любого современного графического адаптера, использующий разрешение 3840 × 2160. Соперниками Radeon RX 480 стали такие монстры, как GeForce GTX TITAN X, Radeon R9 Fury, а также Radeon R9 Nano, GeForce GTX 980 и Radeon R9 390. Тесты всех карт, за исключением Radeon RX 480, проводились на довольно мощной шестиядерной платформе Broadwell-E, оснащённой процессором Intel Core i7-6800K (3,4‒3,8 ГГц, 15 Мбайт кеша). А вот новые карты AMD тестировались совместно с шестиядерным процессором Core i7-4960X (Ivy Bridge-E, 3,6‒4,0 ГГц, 15 Мбайт кеша).

Одна из нестандартных моделей Radeon RX 480

Одна из нестандартных моделей Radeon RX 480

Несмотря на то, что обе модели Radeon RX 480 оказались в менее выгодных условиях, нежели конкуренты, им удалось опередить большинство соперников, включая разогнанный GeForce GTX 980 и Radeon R9 Nano с куда большим числом активных вычислительных ядер. Уровня Fury X, разумеется, достигнуть не удалось, но взгляните на график — отставание минимальное и речь идёт об эталонных картах без разгона. По всей видимости, хороший разгон даст Radeon RX 480 все шансы опередить и Radeon R9 Fury X, и даже GeForce GTX Titan X, что с учётом цен является настоящим чудом. Впрочем, нас ждут собственные тесты новинок в играх и синтетических тестах, и мы обязательно познакомим наших читателей с полученными результатами, а также проверим разгонный потенциал Polaris 10.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥