Новости Hardware

SGI анонсировала рабочую станцию на Intel Itanium с ОС Linux

В то время, как Hewlett-Packard сняла с производства свои рабочие станции на Intel Itanium, Silicon Graphics, наоборот, анонсирует их производство. Но в данном случае речь идет о гораздо большей вычислительной мощности и применении в более узкоспециализированных приложениях.

По поводу новых рабочих станций SGI Prism, отгрузка которых заказчикам планируется с 8 ноября текущего года, высказался Шон Андервуд (Shawn Underwood) директор SGI по маркетингу. По его словам, система стоимостью $30 тыс. будет обеспечивать беспрецедентную скорость вычислений и визуализации. Заявление Андервуда имеет под собой вполне реальные основания: SGI Prism будет поддерживать до 16 1,6 ГГц процессоров Itanium и до четырех видеокарт ATI FireGL, каждая из которых обеспечивает разрешение до 3820 х 2480. Андервуд говорит о том, что в этой системе удалось подойти к границам качества, которые способен воспринять человек невооруженным глазом – при лучшем качестве разница будет неразличима.

Теоретически архитектура SGI Prism может поддерживать до 512 процессоров Itanium, и компания планирует воплотить эту возможность «в железе» к концу года. Еще одна особенность архитектуры, технология NUMAflex, позволяет при необходимости объединять вычислительную мощность нескольких отдельных рабочих станций, образуя «кластер кластеров».

Андервуд подчеркнул, что применение основанного на распространенных стандартах дизайна, процессоров Intel Itanium, ОС Linux и видеокарт ATI позволяет Prism успешно конкурировать по цене с high-end рабочими станциями, построенными на Xeon, при обеспечении существенно большей производительности.

SGI планирует поставлять рабочие станции для медицинских и научных исследовательских, а также для правительственных организаций, таких, например, как департамент внутренней безопасности (Department of Homeland Security) США.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥