Новости Hardware

Модуль «Наука» стал на шаг ближе к отправке на МКС

Специалисты РКК «Энергия» успешно завершили изготовление и отработку дополнительного оборудования, размещаемого внутри многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», проектируемого для Международной космической станции (МКС).

РКК «Энергия»

РКК «Энергия»

Новый модуль должен обеспечить дальнейшее развитие российского сегмента МКС и проведение научных исследований. В настоящее время российская часть орбитального комплекса включает функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный модуль-отсек «Пирс», а также малый исследовательский модуль «Поиск» и стыковочно-грузовой модуль «Рассвет».

Создающийся блок «Наука» по ряду характеристик превосходит европейский Columbus и японский Kibo. Конструкция модуля предусматривает унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему блок может быть адаптирован под любые задачи. Высокая степень автоматизации позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос — многие операции за бортом можно будет выполнять, не выходя из станции. Кроме решения научных задач, модуль «Наука» будет обеспечивать МКС кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена.

РКК «Энергия»

РКК «Энергия»

«Работы по изготовлению дополнительного оборудования для МЛМ выполнены в срок. Мы завершаем разработку документации и приступаем к установке крупногабаритного оборудования снаружи модуля. Завершение очередного этапа работ позволит перейти к окончательной сборке и испытаниям МЛМ для последующей отправки на технический комплекс», — сообщили в РКК «Энергия».

Запуск блока «Наука» к МКС запланирован на декабрь 2017 года. В 2018-м орбитальный комплекс, как ожидается, дополнит узловой модуль «Причал», а в 2019-м — научно-энергетический модуль НЭМ. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥