Новости Hardware

Российская лунная база сможет принять на борт дюжину космонавтов

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ФГУП ЦНИИмаш), головной институт Роскосмоса, продолжает исследования по проекту формирования базы на Луне. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявления представительницы предприятия Ольги Жаровой.

Отмечается, что ЦНИИмаш сейчас ведёт проработку проекта долговременной базы на естественном спутнике нашей планеты. На первых этапах формирования она сможет вмещать от двух до четырёх человек. На более поздних стадиях развёртывания её экипаж сможет насчитывать от 10 до 12 космонавтов.

«При четырёх членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъём такой базы составляет 20 м3. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки и пр.», — сообщила госпожа Жарова.

Окончательное решение по поводу места для размещения базы пока не принято. Но вероятнее всего, это будут окрестности южного лунного полюса.

Проект лунной базы изначально разрабатывался в СССР в КБ общего машиностроения в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В ЦНИИмаш признают, что заимствуют некоторые из уже имеющихся наработок.

Добавим, что в апреле этого года была принята стратегия по реализации российской программы освоения Луны. Она предусматривает отправку ряда автоматических аппаратов. Подробнее о стратегии можно узнать здесь

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥