Новости Hardware

Подтверждена работоспособность российского прибора ФРЕНД миссии «ЭкзоМарс-2016»

Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН) сообщил о том, что вторые проверки российского прибора ФРЕНД на борту миссии «ЭкзоМарс-2016» прошли успешно.

Прибор ФРЕНД / ИКИ РАН

Прибор ФРЕНД / ИКИ РАН

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. Именно в состав TGO входит аппарат ФРЕНД, созданный в ИКИ РАН.

Научная задача эксперимента ФРЕНД (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) — изучение с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Прибор представляет собой коллимированный нейтронный детектор, регистрирующий тепловые и эпитепловые нейтроны, исходящие от поверхности Красной планеты. На основе этих данных будут построены карты пространственного распределения водородсодержащих соединений и водяного льда в верхнем слое грунта Марса. В состав прибора входит отдельный дозиметрический модуль «Люлин-МО» для мониторинга радиационной обстановки.

Сообщается, что в ходе проверки работоспособности на перелёте в середине июня прибор ФРЕНД включил все неработавшие нейтронные детекторы и провёл ряд проверок функционирования, а также калибровочные измерения в различных конфигурациях.

Проверки показали, что все детекторы ФРЕНД функционируют штатно и таким образом готовы к началу измерений нейтронного потока на Марсе с целью изучения мест залегания водорода в грунте планеты. Теперь прибор останется включенным для продолжения радиационных измерений. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥