Новости Hardware

В Швеции появилась опытная трасса eHighway для электрогрузовиков

Швеция приступила к испытаниям инновационной системы eHighway, предусматривающей перевод грузовиков в окрестностях населённых пунктов с традиционного дизельного топлива на электрическую тягу с целью сокращения выбросов вредных газов в атмосферу.

Проект eHighway развивается уже в течение нескольких лет; в нём, в частности, принимает участие компания Siemens. Идея заключается в том, чтобы подключать грузовики к воздушным электрическим линиям подобно трамваям и троллейбусам, переводя их на электротягу.

Испытания системы в Швеции будут проходить на двухкилометровом участке трассы севернее Стокгольма. В тестировании задействованы два специально модифицированных грузовика Scania, которые оборудованы электрическими моторами и специальной штангой-токоприёмником.

Подключение к воздушным линиям, как и отсоединение от них возможно осуществить даже на скорости 90 км/ч. Сама конструкция использованного пантографного токосъёмника, в свою очередь, позволяет водителю маневрировать на дороге в достаточно широком диапазоне без прекращения электроснабжения. Система рекуперации энергии позволит грузовикам подавать электричество обратно в сеть при движении под уклон или торможении.

Испытания системы продлятся два года, после чего будет сделано решение о целесообразности её дальнейшего внедрения. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме