Новости Hardware

Россия потратит почти 4 млрд рублей на создание космического модуля с ядерным двигателем

На портале госзакупок обнародована информация о российском проекте по созданию транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса.

Роскосмос

Роскосмос

Заказчиком выступает Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос. Исполнитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» (ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»).

Программой предусмотрено финансирование в размере 3,8 млрд рублей на период до конца 2018 года. Из этой суммы приблизительно 1,7 млрд рублей будут выделены в текущем году, ещё почти столько же — в 2017-м. Оставшаяся часть денег будет перечислена исполнителю в 2018 году. Источник финансирования — средства федерального бюджета.

В документации на портале госзакупок говорится, что в рамках проекта будет осуществлено «изготовление ТЭМ, систем ТЭМ, технологического оборудования в части прототипа ТЭМ для лётно-конструкторских испытаний, включающего наземный прототип ЯЭДУ, макет отсека несущих ферм с макетом системы отвода тепла, макет модуля двигательных установок, макет модуля служебных систем».

Отмечается также, что все работы должны быть выполнены к концу ноября 2018 года.

Роскосмос

Роскосмос

Ранее сообщалось, что ядерный двигатель может быть выгоден для полётов в глубокий космос, когда мощности солнечных панелей недостаточно для питания электрореактивных двигателей. В отличие от солнечных панелей, ядерный двигатель способен выдавать не десятки ватт, а сотни киловатт мощности, что резко повышает тягу электрореактивных двигателей. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥