Новости Hardware

Система связи «Гонец» осенью пополнится тремя спутниками

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» сообщила о том, что осенью нынешнего года планируется вывод на орбиту трёх новых аппаратов системы связи «Гонец».

Проект «Гонец» предполагает формирование коммуникационной инфраструктуры на базе малых спутников, находящихся на низких полярных орбитах (высотой до 1400 км). Система позволяет предоставлять услуги связи абонентам в глобальном масштабе, что особенно актуально в регионах, где отсутствует покрытие сотовой сети. Связь предоставляется как стационарным, так и мобильным пользователям.

В данный момент инфраструктура связи состоит из 13 космических аппаратов: одного спутника первого поколения «Гонец-Д1» и 12 аппаратов второго поколения «Гонец-М». Период обращения равен примерно 114 минутам. Подспутниковая зона, в которой возможно осуществление сеанса связи, составляет около 5000 км в диаметре. Чем ближе к полюсу находится абонент системы, тем меньше время ожидания сеанса связи.

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» объявили о завершении работ по изготовлению космического аппарата «Гонец-М» №26. Ещё два таких же спутника были собраны в прошлом году. Все они ожидают отправки на космодром запуска, который запланирован на осень. Более точная дата вывода аппаратов на орбиту будет объявлена позднее.

«Многофункциональная система персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М" на базе космических аппаратов «Гонец-М» позволяет решать задачи доставки информации в труднодоступных регионах, в условиях чрезвычайных ситуаций, а также сбора и передачи гидрометеорологических данных, промышленного и научного мониторинга», — сообщили в компании. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥