Новости Hardware

Искусственный интеллект встанет на охрану российских границ

Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК) разрабатывает интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны российских сухопутных границ.

Новый комплекс собирает данные о текущей обстановке, взаимодействуя с различными техническими средствами охраны — видеокамерами, инфракрасными и сейсмическими датчиками, радиолокационными станциями, беспилотниками и т. д. Система полностью базируется на отечественных программных решениях, которые гарантируют защиту информационных ресурсов от утечек данных, хакерских атак, других посторонних вмешательств.

Платформа содержит элементы искусственного интеллекта, которые обеспечивают анализ и прогнозирование ситуации, выработку готовых предложений по охране границ, просчёт сценариев действий и маршрутов движения нарушителей, а также мер, необходимых для пресечения действий злоумышленников. При этом учитываются реальные условия местности, статистика нарушений, погодные условия, расположение пограничных постов и нарядов и многие другие факторы. Дополнительно осуществляется оценка возможных рисков.

Сейчас комплекс проходит опытную эксплуатацию в Челябинской области на границе с Казахстаном. Уже начата подготовка к предварительным испытаниям на Дальнем Востоке и Юге России.

Важно отметить, что предложенная система отличается высокой гибкостью и может быть адаптирована для использования в гражданском секторе. Комплекс, к примеру, может быть задействован для мониторинга больших промышленных или инфраструктурных объектов, обеспечения охраны общественного порядка в населённых пунктах, контроля экологической, климатической, санитарно-эпидемиологической ситуации на определённых территориях и т. д. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥