Новости Hardware

Высокопроизводительный ПК Calyos Fanless обходится без вентиляторов

На недавней выставке ISC в немецком Франкфурте молодая компания Calyos демонстрировала прототип мощного игрового ПК Calytronics, охлаждаемого при помощи нескольких радиаторов, включая целую «батарею отопления» на правой боковой стенке корпуса. Прошло менее двух недель, и Calyos анонсировала родственный показанному прототипу продукт с лаконичным названием Fanless.

ПК Calyos Fanless

В отличие от Calytronics, новинка позиционируется как high-end ПК или рабочая станция — в зависимости от задач, которые будут на неё возложены. Изюминкой системы является её бесшумность (не учитывая возможного «пения» дросселей на видеокарте и/или в блоке питания — прим. авт.) ввиду полного отсутствия вентиляторов. Теплосъёмники, установленные на процессоре и видеокарте, соединены с основным радиатором двумя трубками, по которым циркулирует хладагент R-245fa (пентафторпропан). Для этого, по заверению инженеров и маркетологов Calyos, не требуется ни помпа, ни какое-либо другое средство обеспечения тока жидкости.

ПК Calyos Fanless

Работа над проектом, по-видимому, заняла не один год, поскольку и CPU, и видеокарта не относятся к новейшим семействам продуктов Intel и NVIDIA соответственно. Место центрального процессора занял шестиядерный Core i7-5820K (Haswell-E, 3,3/3,6 ГГц) с тепловыделением около 140 Вт под нагрузкой. Внутренние лабораторные тесты при температуре окружения в 23 °C показали, что данный CPU с системой охлаждения Calyos Loop Heat Pipe не прогревается выше 73 °C.

ПК Calyos Fanless

Видеокарта EVGA GeForce GTX Titan X, потребляющая до 250 Вт на штатных частотах, также «укрощена»: ядро ускорителя греется до 74 градусов. Отметим, что плоский радиатор на элементах VRM и чипах памяти остался без обдува. Практическая польза от подключения карты GeForce GTX Titan X через райзер не очевидна. Вероятно, при такой компоновке Calyos Loop Heat Pipe проявляет себя лучше всего.

ПК Calyos Fanless
ПК Calyos Fanless - тест

ПК собран в модифицированном корпусе Lian Li PC-O7S с прозрачной панелью напротив системного отсека. Его габариты — 514(Д) × 148(Ш) × 585(В) мм. Дебютная конфигурация Calyos Fanless включает также материнскую плату MSI X99S SLI PLUS, четыре модуля оперативной памяти HyperX Predator DDR4, SSD-накопитель Samsung 850 EVO и модульный блок питания Super Flower Golden Silent Fanless неизвестного номинала.

Система будет доступна для заказа в двух вариантах расцветки корпуса — чёрном и белом. Стоимость ПК не приводится, но, очевидно, речь идёт о нескольких тысячах долларов.

ПК Calyos Fanless

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владельцы Tesla лишились доступа к машинам. Виноват сбой в дата-центре 3 ч.
Электромобили Volvo, Smart и Lotus будут построены на открытой архитектуре SEA китайского концерна Geely 5 ч.
Fujitsu поставит Canon ARM-суперкомпьютер PRIMEHPC FX1000 мощностью 649 Тфлопс для моделирования новых продуктов 5 ч.
Электрическая «маршрутка»: Горьковский автозавод показал предсерийные образцы GAZelle e-NN 7 ч.
NVIDIA испугалась завышенных ожиданий и предупреждает заранее: GeForce RTX 3090 не особо быстрее RTX 3080 в играх в 4K 7 ч.
Volkswagen представила электрический кроссовер ID.4 с запасом хода 400 км и ценой от $40 тыс. 8 ч.
OnePlus 8T получит двойную батарею с очень быстрой зарядкой 9 ч.
Samsung представила «бюджетный» флагман Galaxy S20 Fan Edition 10 ч.
Для поиска жизни на Марсе ровер Perseverance будет использовать мощный рентген 10 ч.
Lenovo предложит ноутбуки ThinkPad и десктопы ThinkStation с предустановленной Ubuntu Linux 11 ч.