Новости Hardware

Расширенной миссии станции «Новые горизонты» дан зелёный свет

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) определило дальнейшую судьбу двух автоматических межпланетных станций — аппаратов New Horizons («Новые горизонты») и Dawn («Рассвет»).

Станция «Новые горизонты» была запущена в январе 2006 года с целью изучения Плутона и его спутника Харона. Сейчас основная научная программа аппарата уже завершена, но он до сих пор передаёт на Землю накопленные за время миссии данные: это информация от камер, спектрометров, измерителя параметров частиц солнечного ветра, детектора пыли и других приборов.

Новой целью New Horizons, как и ожидалось, станет транснептуновый объект 2014 MU69 из пояса Койпера — этой миссии официально дан зелёный свет. Названное космическое тело находится примерно в 1,5 млрд км за Плутоном. Объект, по различным оценкам, имеет диаметр от 45 до 60 км и орбитальный период 294 года. В NASA сообщили, что до новой цели автоматическая станция доберётся 1 января 2019 года.

Что касается аппарата Dawn, то его решено оставить на орбите карликовой планеты Церера, а не отправлять к объекту Адеона — довольно крупному и очень тёмному астероиду главного пояса.

Зонд Dawn, напомним, был запущен в сентябре 2007 года. Он стал первым космическим аппаратом, спроектированным для исследования двух объектов в Солнечной системе, находясь на их орбитах. Так, в период с августа 2011-го по август 2012-го зонд изучал астероид Веста, а затем приступил к исследованию Цереры. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥