Новости Hardware

Фото дня: «бесплодная» карликовая галактика

Космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope) передал на Землю изображение галактики LEDA 677373, находящейся на удалении приблизительно 14 млн световых лет от нас.

LEDA 677373 — это карликовая галактика. Такие космические объекты состоят только из нескольких миллиардов звёзд, что очень мало по сравнению, например, с нашим Млечным Путём, насчитывающим около 200–400 миллиардов светил.

Галактика LEDA 677373 примечательна тем, что в ней не происходят процессы звёздообразования как минимум 6 млрд лет. При этом в галактике достаточно материала для рождения светил.

«Бесплодность» LEDA 677373, полагают исследователи, объясняется тем, что вещество из галактики перетягивает на себя находящаяся поблизости спиральная галактика с перемычкой Messier 83. Именно это космическое «воровство» препятствует процессам звёздообразования внутри LEDA 677373.

Добавим, что недавно Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) продлило миссию телескопа «Хаббл», находящегося на орбите уже более четверти века, ещё на пять лет — до 2021 года. Так что аппарат сможет передать на Землю ещё немало великолепных снимков космических объектов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥