Оригинал материала: https://3dnews.ru/935684

Российский хирургический лазер ускорит заживление тканей после операции

В России разрабатывается лазер для медицинских целей, который сможет играть роль не только эффективного скальпеля для абляции мягких биологических тканей (при минимальном хирургическом вмешательстве), но и будет способствовать коагуляции сосудов во время операции.

В проекте, как сообщается, принимают участие научно-исследовательский институт «Полюс» холдинга «Швабе», физический факультет МГУ и компания «Коннектор Оптикс». Разработка осуществляется в рамках программы импортозамещения.

В основу прибора ляжет полупроводниковый квантово-каскадный лазер. Такие устройства представляют собой многослойные гетероструктуры из полупроводниковых материалов типа InGaAs/InAlAs, в которых генерация происходит за счёт каскада внутризонных переходов. Типичные длины волн генерации лежат в диапазоне 3,4–24 мкм. Такие лазеры могут перестраиваться в широком спектральном диапазоне за счёт температуры и тока накачки, а мощность их излучения составляет более сотни мВт при комнатных температурах.

Прибор, проектируемый в России, излучает на длине волны 5,8 мкм. Компания «Коннектор Оптикс» создаст для нового устройства гетероструктуру (многослойную сверхрешётку), а институт «Полюс» изготовит сам лазер. МГУ обеспечит проведение научно-исследовательских работ и метрологическое сопровождение разработки.

Завершить создание нового прибора учёные планируют в октябре 2016 года. Предполагается, что по техническим характеристикам устройство будет соответствовать показателям ведущих зарубежных аналогов. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/935684