Новости Hardware

Alibaba предлагает первый в мире массовый «интернет-автомобиль»

Китайская компания Alibaba, работающая в сфере интернет-коммерции, представила «умный» автомобиль — модель OS’Car RX5, созданную в тесном партнёрстве с государственной автомобилестроительной корпорацией Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC).

OS’Car RX5 представляет собой кроссовер, тесно интегрированный с различными интернет-сервисами. Программная составляющая автомобиля базируется на специально адаптированной операционной системе YunOS на основе Android. Главная идея создания кроссовера заключалась в том, чтобы сделать транспортное средство частью глобальной инфраструктуры Интернета вещей (IoT), наделив его качественно новыми возможностями.

В частности, бортовая компьютерная система OS’Car RX5 предоставляет доступ к интеллектуальному картографическому сервису, для работы которого не требуются сигналы GPS или Wi-Fi. К услугам автомобилиста — три медиадисплея, включая большой «планшет» в стиле Tesla в центральной консоли.

Автомобиль способен распознавать водителя и оптимизировать соответствующим образом работу климатической установки, аудиосистемы и других бортовых комплексов. Предусмотрена возможность использования съёмных камер кругового обзора для записи путешествий и того, что происходит в салоне автомобиля. Через службу Alipay водители смогут бронировать места на парковках или заказывать столики в кафе.

О силовой установке и ходовых характеристиках OS’Car RX5 пока ничего не сообщается. Но называются цена и сроки начала поставок «интернет-автомобиля» — около 22 300 долларов США и август нынешнего года. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥