Новости Hardware

За «опасное вождение» предлагают отправлять на принудительные работы

В Государственной думе предлагают отправлять автомобилистов на принудительные работы за повторное нарушение правил дорожного движения в части так называемого «опасного вождения».

Под термином «опасное вождение» понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства и несоблюдении бокового интервала.

Кроме того, «опасное вождение» может выражаться в резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

В МВД полагают, что административная ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий, перечень которых предусмотрен данным термином. Поэтому нарушителей предлагается карать штрафом в размере 5000 рублей. Соответствующий проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Между тем, в Госдуме считают, что для автомобилистов, систематически создающих аварийные ситуации на дороге путём «опасного вождения», следует предусмотреть более жёсткое наказание в виде обязательных работ или административного наказания по решению суда. Чиновники отмечают, что в некоторых странах в случае повторной фиксации «опасного вождения» предусмотрено даже уголовное наказание, однако в России в настоящее время речь об этом не идёт. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый спутник российской системы «Смотр» будет запущен в 2024 году 16 мин.
Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC 24 мин.
Предполагаемая новая модель Huawei MateBook X оснащается процессором Intel Tiger Lake 50 мин.
Представлен смартфон Huawei P Smart 2021 с 6,67" экраном, 48-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 2 ч.
Gainward представила четыре видеокарты GeForce RTX 30xx серии Phantom с заводским разгоном 14 ч.
Предложено решение для создания квантовой памяти в полупроводниках 19 ч.
Американские учёные создали биоэлектронное устройство для управления ростом клеток человека 21 ч.
Британские учёные разработают интеллектуальное зарядное устройство для электрических самолётов 22 ч.
ASUS наделила игровой монитор ROG Strix XG32VC портом USB Type-C и KVM-переключателем 22 ч.
G.SKILL и ASRock выпустили модули памяти Sniper X Steel Legend Edition в камуфляжном исполнении 23 ч.