Новости Hardware

Центр Хруничева: пилотируемая лунная программа предусматривает двухпусковую схему

Глава Центра Хруничева Андрей Калиновский в интервью «Известиям» рассказал о планах по реализации пилотируемой лунной миссии, для осуществления которой будут задействованы ракеты-носители «Ангара».

Центр Хруничева

Центр Хруничева

Напомним, что «Ангара» — это семейство перспективных ракет различных классов,  создаваемых  на  основе  универсального  ракетного  модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов в диапазоне грузоподъёмностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В»).

По словам господина Калиновского, сейчас основные усилия Центра Хруничева направлены на работу по проекту «Ангара-А5П». Планируется, что этот пилотируемый вариант ракеты впервые стартует с космодрома Восточный в 2021 году, а в 2023-м он возьмёт на борт космонавтов. После завершения работы с данным проектом предприятие переключится на «Ангару-А5В», которая должна стартовать в 2025 году.

Центр Хруничева

Центр Хруничева

«Ангара-А5В» проектируется специально под лунную программу. Центр Хруничева уже согласовал с РКК «Энергия» двухпусковую схему пилотируемой экспедиции к естественному спутнику нашей планеты. Предполагается, что в результате каждого старта на орбиту будет выводиться до 35 тонн полезной нагрузки. В такой конфигурации прорабатывается возможность использования одного стартового стола.

Господин Калиновский также добавил, что разработку конструкторской документации в рамках проекта строительства стартового комплекса для «Ангары» на Восточном планируется завершить в 2018 году. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥