Оригинал материала: https://3dnews.ru/936041

Jaguar Land Rover проектирует автопилот для бездорожья

Компания Jaguar Land Rover рассказала о проекте по разработке самоуправляемых автомобилей, способных передвигаться на автопилоте по любым типам покрытий, а не только по асфальтированным дорогам с хорошей разметкой.

По сути, речь идёт о создании роботизированного внедорожника, способного самостоятельно преодолевать сложные участки, будь то заросли травы, гравий, песок или снег.

Главной составляющей бортового компьютерного комплекса является система построения 3D-карты окружающего пространства. Она получает информацию от камер, ультразвуковых сенсоров и лидаров.

Автопилот способен заблаговременно (за пять метров) распознавать тип поверхности по направлению движения и соответствующим образом корректировать скорость движения и настройки подвески, а также включать или отключать различные системы помощи при езде по бездорожью.

Система также может идентифицировать различные препятствия, в том числе ветви деревьев. Водитель может заранее указать высоту машины с учётом груза на крыше — в этом случае автопилот выдаст предупреждение о том, что внедорожник не сможет проехать, скажем, под нависающим стволом дерева.

Ещё одна функция — возможность обмена данными с другими участниками движения. Такая подсистема будет особенно эффективна при движении колонной, когда лидирующий внедорожник сможет сообщать едущим сзади обо всех особенностях маршрута. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/936041