Накопители

Обзор NAS ASUSTOR AS6202T: новая платформа, новые возможности

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование проводилось с двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
Информация об установленных жёстких дисках в ADM

Информация об установленных жёстких дисках в ADM

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства были собраны в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась единственно возможная EXT4. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Вначале оценка производительности была получена с помощью узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты представлены ниже.

Производительность ASUSTOR AS6202T с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность ASUSTOR AS6202T с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность ASUSTOR AS6202T с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность ASUSTOR AS6202T с дисковым массивом уровня RAID 1

На официальном сайте приводится довольно много отчётов тестирования различных серий NAS ASUSTOR при разных условиях работы. При копировании файла размером 5 Гбайт средствами Microsoft Windows для серии ASUSTOR AS62xx приводятся значения 112,8 Мбайт/с при чтении и 111,95 Мбайт/с при записи. При подключении устройства по двум Ethernet-каналам эта скорость возрастает до 224,77 и 220,28 Мбайт соответственно (при копировании файла размером 10 Гбайт). Полученные нами данные тестирования при подключении NAS по одному гигабитному каналу полностью соответствуют заявленным. При этом канал используется полностью как в режиме RAID 0, так и с массивом RAID 1. Именно он, а не аппаратная начинка ASUSTOR AS6202T ограничивает производительность устройства. Так что при подключении по одному Ethernet-каналу в данном случае пользователь может выбирать любой тип RAID-массива, исходя из своих задач, без оглядки на производительность сетевого накопителя.

Что касается работы вентиляционной системы, то новинку едва ли можно назвать шумной. Достаточный объём свободного пространства внутри корпуса позволяет не раскручивать вентилятор на максимум даже во время интенсивной загрузки несколькими задачами. Это один из немногих сетевых накопителей, которых практически не слышно ночью. При этом за весь период тестирования диски ни разу не нагревались выше 48 °C.

#Выводы

Судя по рейтингу мобильных приложений для сетевых накопителей, модели от ASUSTOR на российском рынке незаслуженно пользуются меньшей популярностью, чем устройства некоторых других всем известных производителей. А зря… На сегодняшний день NAS от ASUSTOR – это завершённый как на аппаратном, так и на программном уровне, конкурентоспособный продукт, и модель ASUSTOR AS6202T тому прекрасное доказательство. К сильным сторонам этого сетевого накопителя относятся:

      • симпатичная внешность;
      • продуманная в мелочах конструкция;
      • солидный набор интерфейсов для внешних подключаемых устройств;
      • наличие выходов HDMI и S/PDIF;
      • возможность увеличения объёма памяти;
      • очень высокий уровень производительности;
      • низкие показатели шума и нагрева;
      • очень широкие возможности управляющего программного комплекса.

Среди недостатков можно отметить лишь небольшие и некритичные недоработки в ПО. 

Таким образом, двухдисковая модель ASUSTOR AS6202T – это ещё и выгодная покупка. Отметим также и тот факт, что новая платформа Intel Braswell и четырёхъядерные процессоры смогли поднять уровень производительности NAS на следующую ступень. Если вам для работы или для дома требуется мощный файл-сервер, то стоит обратить внимание на модели NAS с подобными аппаратными характеристиками.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥