Новости Software

Браузер Opera купили китайцы за $600 млн

Консорциум китайских компаний во главе с Qihoo 360 приобрёл за $600 млн браузер Opera и ряд других активов, в том числе название бренда. Qihoo 360 известна в Китае своим интернет-магазином мобильных приложений и антивирусным программным обеспечением. В консорциум также входит компания Kunlun и инвестиционные фонды Golden Brick и Yonglian.

Ранее в текущем году норвежская компания пыталась продать этому же консорциуму полностью все активы за $1,2 млрд, но сделка не состоялась. Согласно новому соглашению в собственность консорциума поступает крупная часть компании — мобильная и настольная версии известного браузера Opera, занимающего 10 % мобильного рынка. Также сделка включает приложения для повышения производительности и обеспечения безопасности.

Что тогда останется у норвежской компании, которой предстоит в течение 18 месяцев выбрать себе новое название? Две экосистемы: Opera Apps & Games и Opera TV. Из персонала, составлявшего 1669 человек, останется 560 сотрудников.

Подразделение Opera TV приносило компании доход в размере $616 млн за год. Как утверждает Opera, это составляет три четверти всего дохода. Как бы то ни было, но браузер Opera был флагманским продуктом компании. Вышедший в 1995 году, он является единственным действующим браузером из той эпохи, так как Microsoft прекратила поддержку Internet Explorer в прошлом году. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Искусственный лист потребляет меньше светодиода и улавливает в 100 раз больше углерода, чем предложенные раньше системы 41 мин.
IDC: дефицит чипов сохраняется из-за инвестиций не в те производства 2 ч.
Акции Apple подскочили на 7 % после публикации квартального отчёта 2 ч.
Полезные кванты: облачный квантовый симулятор Microsoft создаёт идеальное расписание для дальней космической связи 3 ч.
Ключевые для слежения за здоровьем астронавтов приборы для лунной орбитальной станции NASA прошли предварительное одобрение проекта 4 ч.
Дата-центр вместо леса: Microsoft вырубит более 2600 деревьев в Техасе, но потом высадит 833 новых и выплатит $1,5 млн 4 ч.
Смартфоны Vivo получат быструю подзарядку мощностью 100 Вт 4 ч.
1U-сервер ASRock Rack 1U10E-MILAN2 рассчитан на два процессора AMD EPYC 7003 4 ч.
Кремниевая фотоника поможет поднять точность радиочастотных платформ на невообразимую высоту 4 ч.
Самый большой в мире «процессор-мозг» помогает раскрывать тайны генетики 5 ч.