Новости Hardware

Беспилотный автобус будущего в представлении Mercedes-Benz

Компания Mercedes-Benz продемонстрировала самоуправляемый автобус Future Bus, позволяющий получить представление о том, каким может быть общественный транспорт в будущем.

Машина выполнена на базе 12-метрового автобуса Mercedes-Benz Citaro, оборудованного шестицилиндровым двигателем мощностью около 300 лошадиных сил. Внутреннее пространство Future Bus полностью переосмыслено. К примеру, салон разделён на зоны с разной эргономикой, просчитанной исходя из того, сколько времени пассажиры будут находиться в поездке.

Главной же составляющей автобуса является система автопилотирования CityPilot, позволяющая машине передвигаться полностью самостоятельно, идентифицируя препятствия, сигналы светофоров, дорожные знаки и пр.

CityPilot полагается на высокоточный приёмник спутниковой навигационной системы GPS, а также на радары ближнего и дальнего радиуса действия, которые служат для сканирования дороги по направлению следования.

Кроме того, в состав системы CityPilot входят многочисленные камеры. Они обеспечивают компьютерное 3D-зрение, позволяют отслеживать разметку, распознавать тип дорожного покрытия и определять положение автобуса относительно других объектов. Кроме того, несколько камер следят за обстановкой в салоне, в частности, регистрируют действия водителя, если тот вмешивается в процесс управления.

Испытания Future Bus уже успешно проведены на 20-километровом участке автобусной трассы в Нидерландах. Отмечается, что машина на автопилоте способна развивать скорость до 70 км/ч. Автобус самостоятельно маневрирует, соблюдает сигналы светофоров и остановки. При необходимости водитель всегда может вмешаться в работу автопилота. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥