Новости Software

Apple и Facebook поспособствовали аресту владельца KickassTorrents

«Киберпреступники могут пытаться убежать, но им не скрыться от правосудия», — именно так помощница генерального прокурора Лесли Колдуэлл (Leslie R. Caldwell) прокомментировала арест Артёма Ваулина, подозреваемого в создании торрент-трекера KickassTorrents (KAT).

Тридцатилетний украинец был арестован в Польше по обвинениям со стороны Чикаго в нарушении авторских прав и сговоре с целью отмывания денег. Считается, что именно он в 2008 году создал самый популярный в мире торрент-трекер KickassTorrents, ежедневная аудитория которого насчитывает миллионы уникальных посетителей. На сайте, как нетрудно догадаться, выкладывались фильмы, аудиофайлы, компьютерные игры и прочий контент, защищённый авторским правом. Ущерб от работы трекера оценивается более чем в $1 млрд. В настоящее время США добивается экстрадиции Ваулина и требует изъятия семи доменных имён, связанных с KickassTorrents.

Разумеется, работы по вычислению владельца торрент-трекера велись на протяжении нескольких лет. Американские правоохранительные органы даже притворялись рекламодателями, в результате чего им удалось получить данные нескольких банковских счётов, на один из которых, к слову, всего за 8 месяцев поступило более $28 млн. Но любопытно, что точку в расследовании поставила совершенно легальная покупка Ваулина в iTunes. Сообщается, что Facebook передала логи IP-адресов, имеющих отношение к странице KAT в социальной сети, и благодаря этому выяснилось, что Артём Ваулин под одним IP совершил покупку в iTunes и затем зашёл на страницу KAT в Facebook. Кроме того, Apple выдала личную переписку, которую Ваулин вёл с этого аккаунта. В ней правоохранительные органы обнаружили многократные упоминания KickassTorrents и материалы, доказывающие связь украинца с сайтом.

В настоящее время ряд доменов KAT уже не работает.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Знаменитый сумчатый барсук на смартфонах: представлена Crash Bandicoot: On the Run 15 мин.
Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером 18 мин.
Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X 21 мин.
Новая статья: Обзор 10 программ для ведения заметок: выбираем лучший вариант 4 ч.
Valve выпустила новый античит для CS:GO — он запрещает сторонним программам взаимодействовать с игрой 4 ч.
Первый пострелизный патч для Xenoblade Chronicles: Definitive Edition позволил отключить надоедливые подсказки 5 ч.
Для TES III: Morrowind вышел мод, убирающий намёки на сексуальное домогательство — пользователям он не понравился 5 ч.
История в стиле «Твин Пикс» и «Лютер»: дата выхода консольных версий детектива Rainswept 5 ч.
PayPal закроет переводы для россиян внутри страны 5 ч.
Автор Final Fantasy IX хотел бы увидеть продолжение игры 5 ч.