Новости Hardware

Фото дня: звезда, которой не существует

Космический телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) передал на Землю великолепное изображение давно умершей звезды в соседней галактике.

Область с обозначением DEM L316A располагается на удалении 160 тыс. световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке. Эта карликовая галактика является спутником Млечного Пути. Большое Магелланово Облако содержит приблизительно 30 млрд звёзд, что в 20 раз меньше по сравнению с количеством светил в нашей галактике.

Область DEM L316A сформировалась в результате взрыва белого карлика. Речь идёт о так называемой сверхновой типа Ia. Белый карлик является «остатком» звезды, которая завершила свой нормальный жизненный цикл и в которой прекратились термоядерные реакции. Тем не менее, в белых карликах при определённых условиях могут происходить дальнейшие реакции углеродно-кислородного синтеза, которые высвобождают огромное количество энергии, если его температура поднимается достаточно высоко.

Добавим, что в нынешнем году космический телескоп «Хаббл» отметил своё 26-летие. Недавно Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) продлило миссию аппарата ещё на пять лет — до 2021 года. Так что «Хаббл» сможет передать на Землю ещё немало великолепных снимков космических объектов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥