Оригинал материала: https://3dnews.ru/936690

Российский спутник поможет составить карту распределения космического мусора

Специалисты Самарского национального исследовательского университета с помощью установленного на спутнике «Аист-2Д» оборудования приступили к изучению потоков микрометеороидов и распределения космического мусора в околоземном пространстве.

РКЦ ПРОГРЕСС

РКЦ ПРОГРЕСС

Напомним, что аппарат «Аист-2Д» был выведен на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2-1а» совместно со спутником научного назначения «Ломоносов». Запуск состоялся 28 апреля нынешнего года.

«Аист-2Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Всего на борту аппарата ycтaнoвлeнo восемь типoв нayчнoй aппapaтypы. Это, в частности, оптический сканер, масс-спектрометр, аппаратура для наблюдения за микрометеоритами и космическим мусором. Кроме того, спутник получил уникальный радиолокатор, который сможет «заглянуть» даже под поверхность Земли.

Для составления карты распределения космического мусора будет задействована аппаратура «Метеор-М». Она позволяет измерять параметры микрочастиц, сталкивающихся с космическим аппаратом, и направление их движения.

«Зная координаты спутника в любой момент времени, мы можем составить картину распределения микрометеороидов и частиц космического мусора в околоземном пространстве. Собирая и обрабатывая подобную информацию, мы в дальнейшем сможем избегать орбит, опасных с точки зрения повреждения аппаратов», — цитирует ТАСС заявления исследователей.

«Аист-2Д» в целом представляет собой своеобразный «научный комбайн», предназначенный для проверки новых технологий, испытаний уникального оборудования, отладки специализированного программного обеспечения. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/936690