Новости Hardware

Планы NVIDIA: архитектура Volta готовится к дебюту в 2017 г.

Дела у NVIDIA на рынке игровых графических карт идут очень хорошо: она уверенно занимает лидирующие позиции практически во всех ценовых секторах, начинающихся с $200. Недавним анонсом TITAN X Pascal компания доказала, что является лидером в области самых скоростных видеокарт, хотя новинка и не использует многослойную память, как предполагалось ранее. Впрочем, нехватка ПСП ей не грозит — сочетание GDDR5X и 384-битной шины даёт пропускную способность на уровне 480 Гбайт/с, что близко к показателям HBM1. Но похоже, что компания не собирается останавливаться на достигнутом, а наоборот — стремится форсировать события. Как сообщает популярный ресурс WCCFTech, существует вероятность того, что следующая за Pascal графическая архитектура Volta может увидеть свет уже во второй половине следующего, 2017 года.

 Официальные планы NVIDIA

Официальные планы NVIDIA

Анонс может состояться уже в мае на ежегодной конференции GPU Technology, проводимой NVIDIA. В официальных планах изменений пока не зафиксировано; в них Volta по-прежнему запланирована на 2018 год, но есть ряд свидетельств тому, что новая архитектура появится раньше. Во-первых, изменения в официальных, представленных публике планах всегда публикуются в последнюю очередь. Во-вторых, глава компании Дженсен Хуанг (Jen Hsun Huang) считает, что на каждой GTC должен присутствовать новый графический процессор. Есть, однако, и возражения: известно, что Volta проектируется под более тонкий технологический процесс, нежели освоенный NVIDIA сегодня 16-нм FinFET. Предположительно, это 10-нм FinFET TSMC, и вряд ли он достигнет зрелости к середине 2017 года. Но это не означает, что в конструкцию Volta нельзя внести поправки, позволяющие выпускать соответствующие чипы с использованием уже освоенного 16-нанометрового техпроцесса, из которого выжаты далеко ещё не все возможности.

 NVIDIA Volta, наконец, получит долгожданную многослойную память

NVIDIA Volta, наконец, получит долгожданную многослойную память

Так полагает ряд зарубежных источников, в частности, Fudzilla. Если NVIDIA пойдёт на такой шаг, то мы действительно можем увидеть карты на базе Volta уже в следующем году. К сожалению, никаких технических деталей о Volta на данный момент в открытом доступе не имеется. Всё, что мы знаем наверняка — это тип используемой памяти, HBM2, а также то, что в новой архитектуре NVIDIA уделит серьёзное внимание асинхронным вычислениям. В этой области её решения пока уступают разработкам Radeon Technologies Group и руководство компании хорошо это понимает. Ожидается, что игровой адаптер на базе Volta сможет превзойти новый TITAN X Pascal при меньшей стоимости и показать высокий уровень производительности в современных играх, что означает не менее 60 FPS в разрешении 4К. Скорее всего, наследники Pascal получат имена из серии GV100, GV104 и GV106/107, но может появиться и GV102, если GV100 будет выпущен как сугубо профессиональный продукт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл точные даты выхода FIFA 23 и новой Need for Speed 37 мин.
Тайваньский центробанк: на запуск национальной цифровой валюты уйдёт ещё несколько лет и её придётся рекламировать 47 мин.
Объём мирового рынка публичных облаков в 2021 году превысил $400 млрд 49 мин.
Новые карты, расширенная интерактивность и улучшения интерфейса: тактический шутер Ready or Not получил крупнейшее обновление 2 ч.
Симулятор выживания This War of Mine вошёл в школьную программу Польши и теперь доступен для бесплатного скачивания 3 ч.
В США и Бразилии заблокировали 272 веб-сайта с нелегальной музыкой 3 ч.
Видео: релизный трейлер дополнения Worldslayer к научно-фантастическому шутеру Outriders 4 ч.
VMware представила обновления базовых решений для виртуализации — vSphere+ и vSAN+ 5 ч.
Симулятор управления внеземной колонией Railgrade предложит выстроить сложную сеть железных дорог 5 ч.
Сервис «Яндекс.Погода» вышел на международный рынок 5 ч.
В России разработают экраноплан XXI века 52 мин.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 2 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 2 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 3 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 3 ч.
Samsung представила Galaxy XCover6 Pro — свой первый защищённый смартфон с 5G 3 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 3 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 3 ч.
Thermaltake выпустила блоки питания Toughpower PF1 TT Premium Edition мощностью до 1200 Вт 4 ч.
MSI представила GeForce GTX 1630 в версиях Aero ITX и Ventus XS с разгоном и без 4 ч.