Сегодня 24 ноября 2017
18+
Новости Hardware

AMD работает над принципиально новой картой Radeon Pro SSG с 1 Тбайт памяти

Помимо анонса грядущих в последней четверти года ускорителей Radeon Pro WX на базе архитектуры Polaris, компания AMD во время конференции SIGGRAPH сообщила о работе над Radeon Pro SSG — принципиально новой «твердотельной графической картой», созданной с прицелом на обработку GPU огромных массивов данных.

Речь идёт об ускорителе, который получит 1 терабайт быстрой энергонезависимой памяти для хранения данных (можно предположить, что речь идёт о NAND). GPU будет подключён к этому массиву памяти напрямую посредством собственной шины PCIe. Для сравнения: флагманский ускоритель AMD предыдущего поколения, FirePro W9100, включает 32 Гбайт памяти GDDR5.

В традиционной архитектуре, когда GPU требуется информация, отсутствующая в видеопамяти, посылается запрос к CPU, который получает нужные данные из ОЗУ (или если там нет — с накопителя), и передаёт их GPU. Такой подход порой может серьёзно ограничивать производительность графики. В новой же GPU-технологии AMD графический ускоритель получат целый терабайт собственного дополнительного буфера памяти: когда GPU необходима информация, она будет истребована из собственного огромного массива SSD, и лишь в случае отсутствия её в расширенном буфере последует запрос к CPU.

Для демонстрации преимуществ максимальной доступности больших массивов данных для GPU компания показала демонстрацию, в которой файл с разрешением 8K обрабатывается в профессиональном видеоредакторе. Без карты Pro SSG демонстрация показывала лишь 17 кадров/с, тогда как с прямым доступом GPU к большому объёму быстрой флеш-памяти приложение могло обрабатывать то же видео с частотой уже 90 кадров/с.

AMD предполагает, что такой подход может изменить принципы работы профессионалов с большими массивами данных в области обработки видео 8K, рендеринга в высоком разрешении, создании VR-контента и заметно увеличит перспективы GPU-вычислений в науке, медицине и нефтехимической промышленности. Пока речь не идёт о конечном продукте, который намечен на 2017 год: заинтересованные разработчики могут получить в руки прототип Radeon Pro SSG при условии, что они готовы отдать $10 000 за эту карту.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.