Новости Hardware

NVIDIA выплатит компенсацию покупателям GeForce GTX 970 за неверную рекламу

В феврале прошлого года в США на NVIDIA был подан групповой иск от лица пострадавших клиентов за обман в рекламе GeForce GTX 970, которая продвигалась как ускоритель, имеющий на борту 4 Гбайт видеопамяти, однако на деле он мог использовать лишь 3,5 Гбайт. Компания, как сообщается, достигла соглашения с адвокатами и пообещала с условием отрицания злонамеренности своих действий выплатить каждому американскому владельцу GeForce GTX 970 установленную компенсацию, а также покрыть расходы на групповой иск в размере $1,3 млн.

GeForce GTX 970 — одна из самых популярных видеокарт на сегодняшний день: по оценкам JPR, компания продала в США более миллиона таких ускорителей, каждому из покупателей которых придётся выплатить $30 компенсаций (впрочем, сам механизм запроса и выплат пока не сообщается). Кроме того, по-видимому, покупателям за пределами США не стоит рассчитывать на компенсации.

Чип GM204-200, лежащий в основе ускорителя, поддерживает лишь 3,5 Гбайт видеопамяти из-за особенностей урезанной архитектуры, хотя в рекламе озвучивался объём установленной на борту памяти — 4 Гбайт. Не говоря уже о том, что размер кеша L2 меньше первоначально заявленного (1,75 Мбайт против 2 Мбайт), а число блоков растеризации составляет 56 против 64. Всё вместе и привело к возбуждению иска. Когда разгорелся скандал, NVIDIA выступила с заявлением, что решение в пользу установки 4-Гбайт модулей было сделано, чтобы дать пользователям дополнительные 512 Мбайт видеопамяти, так как иначе пришлось бы ставить лишь 3 Гбайт.

Размер компенсации в $30 рассчитан из учёта стоимости ускорителя порядка $350, цены 512 Мбайт памяти GDDR5 и потенциального прироста производительности в случае полноценной работы GPU с заявленными характеристиками. Насколько правильно такое решение суда — сказать сложно. Решения по коллективным искам в наши дни редко восстанавливает справедливость.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Хороший жук — мёртвый жук»: анонсирован кооперативный шутер Starship Troopers: Extermination по «Звёздному десанту» с битвами против орд арахнидов 26 мин.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 2 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 3 ч.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 3 ч.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 4 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 6 ч.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 6 ч.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 6 ч.
InfoWatch представила Activity Monitor 2.0 — отдельный продукт для мониторинга действий персонала 6 ч.
Галерея: более 20 новых скриншотов Atomic Heart с закрытой презентации для российской прессы 8 ч.