Новости Hardware

Дроны будут доставлять кровь и медикаменты в США

Начинающая калифорнийская компания Zipline, использующая дроны для доставки крови и медикаментов в отдалённые районы Руанды запустит аналогичную программу в США. Доставка будет осуществляться в сельские и отдалённые от коммуникаций районы Мэриленда, Невады и Вашингтона, включая некоторые индейские резервации.

Zipline открылась в 2014 году при поддержке фирм вроде Sequoia Partners и Google Ventures, специализирующихся на рисковых вложениях, а также инвестиций от Пола Аллена (Paul Allen), соучредителя Microsoft. В прошлом месяце компания начала доставлять кровь и медикаменты в Руанде в рамках партнёрского соглашения с правительством — ожидается, что к концу текущего месяца программа будет действовать на половине территории этого многострадального африканского государства. Жизненно важные материалы беспилотный флот будет доставлять и в отдалённые районы США.

Руанда дала в полной мере зелёный свет для технологий дронов в качестве средства стимуляции экономического роста, но действующие в США ограничения замедляют развитие этой отрасли. В июне Федеральное управление по авиации (FAA) закончило разработку новых правил, упрощающих получение авторизации на полёты для коммерческих операторов дронов. Тем не менее, правила по-прежнему запрещают компаниям осуществлять более одной полётной миссии за одно разрешение и требуют, чтобы устройства оставались на линии прямой связи с операторами.

Основатель и исполнительный директор Zipline Келлер Ринаудо (Keller Rinaudo) сказал, что после анонса партнёрского соглашения с правительством Руанды в феврале этого года Белый дом связался с Zipline и выразил интерес по развёртыванию системы в сельских местностях США. На Zipline будет распространяться исключение из правил FAA — как только оно будет получено, компания сможет приступить к развёртыванию своей службы (господин Ринаудо надеется, что запуск состоится через год). В США Zipline будет сотрудничать с тремя медицинскими компаниями: Ellumen, ASD Healthcare и Bloodworks Northwest.

Электрические дроны Zipline, называющиеся Zip, могут поднимать в воздух 1,35 кг крови или медикаментов и способны на одном заряде летать на расстояние в 120 км. Госпитали могут заказывать кровь или лекарства с помощью текстового сообщения. 10-килограммовые планеры сбрасывают посылки над точкой доставки на парашюте, осуществляют навигацию с помощью GPS и сотовых сетей и доставляют грузы в течение 15–35 минут, что снимает необходимость в использовании холодильников на борту.

«Люди думают, что это невозможно и совершенно нелепо, — отмечает господин Ринаудо. — А реальность состоит в том, что это вполне возможно и, на деле, очень просто». Zipline надеется развернуть свою деятельность на страны восточной Африки и иные регионы со средним достатком, а с развитием системы ожидает, что и другие правительства оценят перспективность подхода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥