Новости Hardware

Точность часов спутников ГЛОНАСС вырастет в четыре раза

В 2018 году российская навигационная система пополнится первым спутником «Глонасс-К2» с водородными атомными часами, которые позволят значительно повысить точность позиционирования. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от генерального директора компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николая Тестоедова.

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния от антенны на объекте (координаты которого необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью. Для осуществления возможности измерения времени распространяемого радиосигнала каждый спутник навигационной системы излучает сигналы точного времени, используя точно синхронизированные с системным временем атомные часы.

Водородные атомные часы считаются на сегодняшний день наиболее стабильными и точными для космических аппаратов, а поэтому их применение позволит повысить точность измерений ГЛОНАСС в 2–4 раза.

Как отмечают «Известия», новый прибор создан нижегородской фирмой «Время Ч». Устройство весом в 25 кг на 98 % состоит из российских деталей. Утверждается, что часы за сутки могут отстать либо уйти вперёд всего на одну миллиардную долю секунды.

Добавим, что «Глонасс-К2» — это улучшенная модификация спутника третьего поколения «Глонасс-К» (первое поколение — «Глонасс», второе — «Глонасс-М»). Аппараты «Глонасс-К2» получат усовершенствованную бортовую аппаратуру, что позволит существенно улучшить возможности российской навигационной системы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥