Оригинал материала: https://3dnews.ru/937248

Составлен список Топ-20 наиболее подходящих для жизни экзопланет

Исследователи на основе данных от телескопа «Кеплер» (Kepler) составили список планет за пределами Солнечной системы, на которых теоретически могут существовать условия для зарождения и поддержания жизни.

«Кеплер» был запущен в марте 2009-го; аппарат занимается поиском экзопланет. Для этого регистрируются периодические изменения яркости звёзд, вызываемым транзитами — прохождениями планеты перед диском своего светила.

На сегодняшний день в общей сложности открыто около 5000 кандидатов в экзопланеты, из которых подтверждены более 3200. Понятно, что заниматься детальным наблюдением всех этих тел не представляется возможным, поэтому учёные постарались идентифицировать планеты, наиболее подходящие для жизни.

Речь идёт об объектах, находящихся в обитаемой зоне своих звёзд. На таких экзопланетах теоретически может присутствовать вода в жидком виде, что говорит о возможности развития условий для существования жизни.

В общей сложности было идентифицировано 216 планет в обитаемой зоне. Далее специалисты постарались сузить круг, используя более жёсткие критерии, в частности, предъявив требование о наличии, предположительно, скалистой поверхности. В результате был составлен список Топ-20 наиболее подходящих для жизни экзопланет.

Одним из таких объектов является планета Kepler-62f, которая находится на расстоянии приблизительно 1200 световых лет от Земли. Она по размерам примерно на 40 % превосходит нашу планету, а возраст Kepler-62f оценивается в 7,5 млрд лет. Ещё один заслуживающий пристального внимания кандидат — планета Kepler-186f, которая всего на 10 % превосходит по размерам Землю и находится на удалении около 500 световых лет. 

Добавим, что  Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в 2017–2018 гг. намерено осуществить запуск ещё одного телескопа, который займётся обзором всего неба с целью обнаружения экзопланет. Проект носит имя  TESS — Transiting Exoplanet Survey Satellite. Ожидается, что эта космическая обсерватория позволит  идентифицировать тысячи ранее неизвестных планет вне Солнечной системы.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/937248