Новости Hardware

Intel стремится снизить свою зависимость от рынка ПК

Не секрет, что рынок ПК продолжает сокращаться. Для компании вроде Intel, которая традиционно получала основную прибыль от продажи чипов для ПК, это плохие новости. Стремясь сохранить перспективы роста и прибыль, Intel пытается снизить свою зависимость от рынка ПК и сконцентрироваться на чипах для центров обработки данных и подключаемых устройств.

Эти обновлённые цели, пожалуй, более всего заметны в графике, который Intel включила в последний квартальный отчёт 10-Q для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Как можно видеть на этой условной схеме, отражающей стратегию Intel, персональные компьютеры даже не выделяются в отдельный пункт (они заключены в раздел «Вещи и устройства»):

Более того, Intel пишет, что этот график призван отразить стремление преобразоваться из ПК-компании в ту, что обеспечивает работу облачных служб и миллиардов умных подключаемых вычислительных устройств. «Чем больше вещей и устройств становятся „умными“ и подключёнными к облачным службам, тем сильнее растёт спрос на центры обработки данных, призванные не только соединять эти устройства, но также получать и анализировать создаваемые ими данные», — пишет Intel.

Другими словами, Intel хочет, чтобы её чипы присутствовали в максимально возможном числе ПК, смартфонов, автомобилей и прочих самых разных потребительских устройств, подключённых к серверам, работающим также на чипах Intel. Такая связь создаёт «эффективный цикл роста», в котором каждый сегмент постоянно поддерживает рост других. В этом подходе нет ничего принципиально нового для Intel: путь был обозначен давно, но всё же иллюстрация интересна и хорошо отражает характер текущих изменений в IT-индустрии и внутри крупнейшего производителя чипов в мире.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥