Новости Hardware

Руководитель Microsoft раскритиковал Apple за продажу устаревшего оборудования

Во времена покойного Стива Джобса (Steve Jobs) компания Apple часто удивляла и представляла продукты, которые были не просто новыми, но подчас могли полностью переформатировать существующий в сфере IT порядок вещей. Не забывала компания поддерживать актуальность и старых продуктов. И хотя с новым руководителем в лице Тима Кука (Tim Cook) компания утверждает, что сохранила свой новаторский дух, на деле подтверждений этому всё меньше.

Похоже, такое положение дел расстраивает даже конкурентов в лице Microsoft. Так, недавно менеджер по выпуску продуктов Surface Брайан Холл (Brian Hall) написал с досадой в Twitter: «Я конкурирую с Apple и отдаю им должное. Но они подчас предоставляют своим пользователям плохие услуги, продавая старые технологии».

В подтверждение своих слов он приложил ссылку на материал ресурса The Verge, в котором купертинская компания справедливо критикуется за то, что стала заметно реже обновлять свои компьютеры. Есть и совсем вопиющие примеры. Так, в течение четырёх лет и двух месяцев после запуска в далёком 2012 году Apple продолжает продавать 13-дюймовый MacBook Pro (без Retina-экрана).

Вообще кроме обновлённого в апреле 12-дюймового MacBook, все представители семейства Mac, от mini до Pro, выглядят сейчас в той или иной степени устаревшими. Например, ноутбуки MacBook Pro Retina обновлялись последний раз 1,5 года назад, хотя раньше в среднем проходило менее года до следующего обновления. Mac mini не обновлялся почти два года, несмотря на то, что Apple в 2014 году убрала варианты с 4-ядерными процессорами и усложнила замену комплектующих после покупки. А Mac Pro был выпущен в декабре 2013 года с большой помпой и заявлением о новациях и будущем настольных профессиональных систем. Возможно, Фил Шиллер (Phil Schiller) имел в виду, что профессионалам большего уже не понадобится, потому что с тех пор ни одного обновления Mac Pro не было?

Конечно, на рынке ПК технологический прогресс не происходит сегодня столь же быстро, как в сфере смартфонов, где темпы обновления устройств Apple находятся на прежнем уровне (впрочем, iPhone 7, согласно слухам, нарушит традицию и сохранит внешний облик предыдущих двух поколений). Для ноутбуков простое обновление CPU в наши дни не столь важно. Тем не менее, Apple поступает недобросовестно, продавая морально устаревшие продукты людям, которые об этом могут и не подозревать. Например, даже простое обновление ноутбука 2012 года процессором поколения Haswell (тоже устаревшим) заметно улучшит показатели автономной работы. Можно согласиться, что Apple держит в семействе ноутбуков версию MacBook Pro без Retina-дисплея для тех, кому крайне необходим встроенный DVD-привод. Но это не оправдывает продажи оборудования 4-летней давности за $1100 (за прошедшие годы цена снизилась всего лишь на $100).

 На сайте Apple всё ещё продаётся 13-дюймовый MacBook Pro более чем 4-летней давности

На сайте Apple всё ещё продаётся 13-дюймовый MacBook Pro более чем 4-летней давности

Для профессионалов производительность очень важна, так что почти 3-летняя задержка с появлением нового Mac Pro раздражает многих — не только основателя Oculus Палмера Лаки (Palmer Luckey), который заявил, что с удовольствием введёт поддержку Mac для VR-шлема, когда Apple сделает хороший компьютер с современными GPU. Можно понять, почему MacBook Air не получили Retina-экранов, учитывая смещение акцента на новые MacBook, но почему Apple продолжает продавать их с ужасными TN-панелями, которые уже в 2012 году смотрелись плохо? Пусть Mac mini — нишевый продукт, но кому-то такие решения интересны, и почему же им продают устаревшее устройство?

Согласно слухам, нас ждёт в этом году обновление MacBook Pro, но вряд ли будет полностью пересмотрено всё семейство Mac. Люди, покупающие продукцию Apple, рассчитывают, что получат лучшее и современное оборудование. Пусть Apple не желает поддерживать свои продукты в достаточной степени актуальными, — это её право. Но если дело обстоит действительно так, может быть, компании вовсе не нужно продавать Mac, а сконцентрироваться на мобильных аппаратах iOS?

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
По мотивам культовой аркадной серии Pac-Man собираются снять полнометражный фильм 4 ч.
Мобильная маркетинговая сеть AppLovin готова купить разработчика движка Unity за $17 млрд, но при одном условии 5 ч.
Создатели Blade Runner: Enhanced Edition объяснили проблемный запуск переиздания человеческим фактором 6 ч.
Шифрование в Windows 11 может повреждать данные, однако у Microsoft есть решение 6 ч.
Иран впервые разместил заказ на импорт товаров с оплатой в криптовалюте 7 ч.
Не выходя из «беты»: аудитория платформенного файтинга MultiVersus достигла 10 млн человек 7 ч.
Условно-бесплатный экшен ARC Raiders уступит место первой игры Embark Studios её командному шутеру 7 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 516.94 WHQL с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered и новыми игровыми оптимизациями 8 ч.
Видео: вампир-убийца и неоновая Япония в анонсирующем трейлере экшена Tokyo Underground Killer 8 ч.
Видео: свежий геймплейный трейлер тактической ролевой игры The DioField Chronicle посвятили планированию сражений 12 ч.
Новая статья: Цифровой рубль: деньги, что и вправду любят счёт 2 ч.
Лос-Аламосская национальная лаборатория и SK hynix создали новый класс вычислительных накопителей 3 ч.
Разработчик СЖО CoolIT Systems сообщил о рекордном росте выручки во II квартале 4 ч.
По стопам NVIDIA: Micron предупредила акционеров о снижении выручки из-за падения спроса на память 6 ч.
Первый ушёл: ирландский оператор Dataplex приступил к самоликвидации из-за новой политики властей в отношении ЦОД 6 ч.
Игровой ноутбук MSI GE77 HX Raider 12U на процессоре Core HX 12-го поколения поступил в продажу в DNS 7 ч.
Китайская компания Biren представила ИИ-ускоритель BR100, который обгоняет по производительности NVIDIA A100 8 ч.
В Китае представили ускоритель вычислений Biren BR100, который превосходит NVIDIA Ampere A100 8 ч.
«Джеймс Уэбб» проверит самую далёкую звезду в нашей Вселенной — до неё почти 13 млрд световых лет 9 ч.
Индийские власти хотят запретить китайские смартфоны дешевле $150 из-за «нечестной конкуренции» 10 ч.